Владимир Путин поручил изучить вопрос создания на Дальнем Востоке центров по перевалке СПГ

Целью изучения этого вопроса является обеспечение интересов России в АТР

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству в срок до 1 марта 2018 года изучить вопрос создания центров по перевалке СПГ на Дальнем Востоке. Такое поручение он сделал по итогам совещания о развитии проектов производства сжиженного газа, сообщается на сайте Кремля.

Как следует из сообщения, целью изучения этого вопроса является обеспечение интересов России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Срок доклада - до 1 марта 2018 года.

Как сообщалось, "Новатэк" ведет переговоры по привлечению партнеров в перевалочный СПГ-пункт на Камчатке стоимостью 60 млрд рублей. Компания уже подписала трехсторонний меморандум о взаимопонимании с японскими Marubeni Corporation и Mitsui O.S.K. Lines, Ltd, который определяет намерения сторон и конкретный план мероприятий по изучению возможности создания комплекса по перевалке и хранению СПГ в Камчатском крае, включая в том числе инвестиции в развитие проекта.

По словам председателя правления, коммерческого директора "Новатэк" Льва Феодосьева, через этот терминал компания планирует доставлять СПГ из Ямало-Ненецкого автономного округа в порты стран Азиатско-Тихоокеанского региона по Северному морскому пути. Планируется, что в дальнейшем работа терминала будет осуществляться независимо от сезона навигации в Арктике, круглогодично.

Президент России также поручил МИД РФ, Минэнерго и Минэкономразвития проработать и принять меры по поддержке российских нефтяных компаний по заключению долгосрочных контрактов на поставки СПГ и выход на новые рынки энергоносителей.

"Совместно с Минэкономразвития России и МИД России принять меры по информационной и организационной поддержке российских нефтегазовых компаний, обеспечивающие заключение долгосрочных контрактов с зарубежными потребителями на поставки СПГ и выход этих компаний на новые рынки энергоносителей", - отмечается в документе.

Министерства должны представить доклад до 1 сентября 2018 года и далее делать такую работу раз в полгода.

Правительство также должно до 1 марта представить предложения по дальнейшему стимулированию геологоразведочной деятельности в российской Арктической зоне, где могут размещаться основные СПГ-заводы. В документе уточняется, что ускоренное освоение ресурсной базы должно осуществляться на основе применения современных отечественных технологий, необходимых для производства, транспортировки, хранения и использования СПГ.

Минэнерго также должно до 10 марта 2018 года представить предложения по развитию проектов малой генерации электроэнергии в удаленных регионах РФ с использованием СПГ в качестве топлива.

Кроме того, Владимир Путин поручил до 1 марта определить производственные площадки по созданию оборудования для производства, транспортировки, хранения и использования сжиженного природного газа, включив в него предприятия оборонно-промышленного комплекса.

Так, до 1 марта правительство должно утвердить план реализации первоочередных мер по локализации критически важного оборудования для средне- и крупнотоннажного производства СПГ и строительства осуществляющих транспортировку СПГ судов-газовозов. Особое внимание поручено обратить на формирование и утверждение плана НИОКР (Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) по созданию технологий производства, транспортировки, хранения и использования СПГ, включая определение необходимых объемов финансирования таких работ.

Кроме того, правительству поручено координировать работу по заключению соглашений о намерениях между "Роснефтью", "Газпромом" и "Новатэком" и указанными производственными площадками, предусматривающих размещение заказов на создание оборудования для производства СПГ.

Правительство также должно проработать основные меры, которые позволят России в среднесрочной перспективе войти в число мировых лидеров по производству и экспорту СПГ, а также определить угрозы энергетической безопасности РФ, связанных с развитием производства СПГ в мире.

До 15 февраля 2018 года должен быть утвержден и комплекс мероприятий по поддержке СПГ-транспорта: городского и грузового транспорта, судов, тягового подвижного состава, использования карьерной и сельскохозяйственной техники, а также развития заправочной и сервисной инфраструктуры для обслуживания техники.

Ранее министр энергетики Александр Новак в интервью газете "Коммерсантъ" говорил, что российские компании могут занять к 2035 году до 20% мирового рынка СПГ и довести уровень его производства до 100 млн тонн.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"