Законопроект о зонах безопасности около объектов ТЭК был принят Госдумой в 1-ом чтении

Москва, 23 янв - ИА Neftegaz.RU. Госдума приняла в 1ом чтении законопроект о создании зон безопасности вокруг объектов топливно-энергетического комплекса (ТЭК).

Законопроект был инициирован правительством РФ.

 

Документ подразумевает создание территорий вокруг объектов ТЭК, где будут применяться дополнительные меры защиты.

На этих территориях будут реализованы меры по обеспечению особого режима защиты от актов незаконного вмешательства.

 

Документ был разработан в соответствии с поручениями президента и правительства для совершенствования нормативного правового регулирования вопросов, связанных с обеспечением безопасности и антитеррористической защищенности отдельных объектов ТЭК.

 

Законопроект вводит понятие «зона безопасности объекта топливно-энергетического комплекса».

Это территория или акватория вокруг объекта ТЭК, в границах которой реализуются меры по обеспечению особого режима защиты такого объекта от актов незаконного вмешательства.

 

На основании представления Минэнерго России, согласованного с ФСБ России и Росгвардией, правительство сможет определять отдельные объекты ТЭК, вокруг которых устанавливаются зоны безопасности.

Также правительство будет определять особенности обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объекта ТЭК в зоне безопасности, включая связанные с такими особенностями меры по обеспечению особого режима защиты от актов незаконного вмешательства.

 

В первую очередь, закон относится к объектам электросетевого энергомоста в Крым и магистрального газопровода Краснодарский край - Крым.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"