Замглавы Минфина: Придется предложить кабмину повышение НДПИ на нефть

Минфин РФ в ближайшее время внесет в правительство законопроект о повышении НДПИ на нефть на 2017-2019 годы по сравнению с ранее запланированным уровнем, сообщил замминистра финансов Илья Трунин. По его словам, это вынужденная мера в условиях неготовности отрасли пойти на предлагаемое Минфином углубление налогового маневра.

Ранее глава министерства заявил, что Минфин не будет выходить с предложениями новых налогов для отрасли, будет реализован ранее запланированный налоговый маневр.

"До 2017 года осталось мало времени. Мы считаем, что с каждый тонны должно быть введено слагаемое порядка 470 рублей на тонну, что даст примерно 200 миллиардов рублей", - сказал замглавы Минфина. Он отметил, что в 2016 году дополнительная нагрузка на нефтяной сектор составила порядка 140-150 миллиардов рублей, таким образом, в 2017 году она вырастет на 50 миллиардов.

"В 2018 году (допнагрузка составит - ред.) 250 миллиардов рублей, в 2019 году, соответственно, 300 миллиардов рублей", - добавил Трунин.

Минфин предлагал продолжить налоговый маневр, двигаясь дальше в сторону снижения экспортной пошлины на нефть и повышения НДПИ с одновременной компенсацией компаниям-переработчикам, однако отрасль и Минэнерго идею не поддержали, рассказал замминистра.

"Мы считаем, надо идти на дальнейшее снижение экспортной пошлины с 2018 года, увеличение НДПИ", - сказал Трунин, добавив, что это повлечет определенную модификацию акциза на моторное топливо, а также потребует выплаты компенсаций переработчикам - в зависимости от глубины переработки нефти. "Таким образом отрасль заплатит гораздо меньше 250 миллиардов рублей (дополнительной нагрузки в 2018 году - ред.), то есть мы готовы снижать налоговую нагрузку на нефтедобычу", - отметил замглавы Минфина.

"Минэнерго пока не согласно. И отрасль не согласна с таким снижением. Ряд компаний за, ряд компаний сомневается. Поэтому будем пока предлагать фронтальное повышение НДПИ. Мы пока не будем предлагать менять пошлину, мы будем предлагать и в 2018, и в 2019 годах все взять через дополнительные НДПИ", - подытожил Трунин.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"