Запуск «Ямал СПГ» ухудшил показатели таможни ЯНАО

 

Фискальный орган продемонстрировал снижение грузо- и товарооборота

В Ямало-Ненецкой таможне фиксируют снижение грузо- и товарооборота по итогам 11 месяцев 2017 года в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом. Сократилось и количество участников внешнеэкономической деятельности.

Согласно данным, опубликованным таможней, грузооборот в январе – ноябре текущего года составил 474,4 тыс. тонн, в то время как годом ранее он достигал 1284,6 тыс. тонн. Импорт при этом составляет 252,4 тыс. тонн, а экспорт – 222 тыс. тонн.

Товарооборот также демонстрирует негативную динамику. Если за 11 месяцев 2016 года показатель достигал 4,9 млрд долларов США, то в нынешнем он составил 4,8 млрд долларов. Львиная доля приходится на импорт – 96,9% от общего объема внешнеторгового оборота.

Кроме того, сократилось и число участников внешнеэкономической деятельности, оформлявших товары в Ямало-Ненецкой таможне, – на 5,7%.

Отрицательную динамику таможенники объясняют завершением строительства завода «Ямал СПГ» в Сабетте и запуском его первой очереди. Основная масса товаров оформлялась в органе во время его возведения. Ранее руководитель Уральского таможенного управления Максим Чмора, отвечая на вопрос «Правды УрФО», также говорил об ограниченном товарном сегменте в зоне деятельности Ямало-Ненецкой таможни.

«На Ямале один якорный участник – «Ямал СПГ». И в один год он может активно ввозить оборудование, а на следующий в основном заниматься монтажом, импортируя лишь комплектующие. Здесь ситуация во многом зависит от него, и повлиять на нее мы не можем», – пояснил главный таможенник УрФО.

Стоит отметить, по ряду показателей Ямало-Ненецкая таможня, напротив, демонстрирует положительную статистику. В частности, в органе на 45,1% возросло количество оформленных деклараций, на 18,9% – число стран-импортеров, а также в 6,6 раза увеличился товарооборот со странами СНГ.

Основными внешнеторговыми партнерами таможенного органа являются Китай, Бельгия и Индонезия. Из этих стран осуществлена подавляющая часть импортных поставок. Экспорт, главным образом, шел в Польшу, Финляндию, Нидерланды, Узбекистан и Бельгию.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"