30 млн тонн достигнут поставки нефти в КНР по нефтепроводу Сковородино-Мохэ

«Транснефть» готовится с 1 января начать поставки в объеме 30 млн тонн

С 28,3 млн тонн в 2018 году до 30 млн тонн в 2019 году намерена увеличить «Транснефть» поставки нефти в Китай по отводу от нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО) – Сковородино-Мохэ, сообщил журналистам во Владивостоке вице-президент компании Сергей Андронов на Восточном экономическом форуме. «У нас никаких сигналов, что будет уменьшение объемов, нет. Мы готовимся с 1 января начать поставки в объеме 30 млн тонн», – сказал Андронов. По его словам, всего в 2018 году в Китай будет отгружено 40 млн тонн нефти, из них через Казахстан – 10 млн тонн, по Сковородино-Мохэ – 28,3 млн тонн и через порт Козьмино – 1,7 млн тонн.

Отвечая на вопрос об увеличении мощности трубы в направлении Китая через Казахстан, Андронов сказал, что пока никакой конкретики нет. «Пока еще рано обсуждать, потому что там очень много «но»: не определены источники финансирования, как повлияет на качество сырья отведение дополнительных объемов нефти», – отметил он.

Поставки российской нефти в КНР по Сковородино-Мохэ начались в 2011 году после достижения договоренностей между «Роснефтью», «Транснефтью» и китайской CNPC. В 2013 году Россия и Китай договорились увеличить поставки нефти до 30 млн тонн в год на пике. По межправительственному соглашению, увеличение поставок по нефтепроводу Сковородино-Мохэ должно было составить в 2015-2017 годах по 5 млн тонн в год, но из-за технической неготовности трубопроводной системы на территории Китая поставки нефти в этот период осуществлялись по иным направлениям, в том числе через порт Козьмино. В 2017 году по нефтепроводу Сковородино-Мохэ из России в Китай было поставлено 16,5 млн тонн нефти – как и годом ранее.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"