Александр Новак: активных переговоров с компаниями КНР по участию в приватизации "Роснефти" нет

"Конкретно на переговорах это не обсуждалось. Я думаю, что сейчас коллеги изучают этот вопрос, и проявляли интерес", - заявил министр энергетики РФ

 Активных переговоров с китайскими нефтегазовыми компаниями по участию в приватизации 19,5% пакета "Роснефти" в данный момент нет, заявил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

"Конкретно на переговорах это не обсуждалось. Я думаю, что сейчас коллеги изучают этот вопрос, и проявляли интерес. В данный момент (активных обсуждений - прим. ред.) нет. Это не задача переговоров", - сказал министр.

Ранее Bloomberg сообщал, что Россия намеревается продать 19,5-процентную долю в компании "Роснефть" структурам в КНР и Индии за $11 млрд. По версии двух его источников агентства, Россия ищет покупателей 19,5-процентной доли компании "Роснефть" и предпочла бы совместную сделку с двумя государствами, являющимися лидерами по росту потребления энергии. Таким образом, Bloomberg полагает, что Москва рассчитывает выручить не менее 700 млрд руб. ($11 млрд) от продажи, что станет рекордом по объему приватизации для страны.

О своем интересе к участию в приватизации пакета ранее заявила Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC). По словам министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, заинтересованность в приватизации пакета "Роснефти" проявляют не только в Индии и Китае, но и инвесторы из других стран.

Главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин в интервью телеканалу "Россия 24" ранее заявлял, что считает приемлемым вариант привлечения стратегического инвестора, который должен иметь соответствующую квалификацию, не иметь рисков предъявления претензий и обеспечивать синергию в работе с компанией. Сечин также считает, что продажа пакета "Роснефти" на бирже в условиях волатильности цен, политической нестабильности на рынке привлечения капитала, дефицита средств будет крайне неэффективной. По его мнению, это может привести к срыву возможности продажи.

Сечин обозначил фундаментальную стоимость компании в коридоре от $56 млрд в текущих котировках до $120-130 млрд.

Ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов заявлял, что приватизация "Роснефти", "Башнефти" и "Алросы" должна завершиться до конца 2016 г. О решении продажи государством долей в "Роснефти", "Башнефти", ВТБ, "Алросе" и "Совкомфлоте" президент Владимир Путин объявил в январе 2016 г.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"