СМИ: обмен активами "Газпрома" и OMV может оказаться под угрозой из-за позиции Норвегии

По данным газеты Die Presse, Норвегия "смотрит на переход активов к российской компании скептически и даже негативно"

Обмен активами между "Газпромом" и австрийской OMV, который предполагает, что российская компания получит долю в месторождениях в Северном море, может оказаться под угрозой из-за позиции норвежских властей. Об этом пишет во вторник австрийская газета Die Presse со ссылкой на источники, близкие к OMV.

По данным издания, Норвегия "смотрит на переход активов к российской компании скептически и даже негативно". В министерстве нефти и энергетики Норвегии газете подтвердили, что "Газпром" не допущен к работе" в стране.

Эта процедура предполагает, в том числе, предоставление информации о достаточном опыте работы компании на подобных месторождениях. "Но даже если бы такой допуск был, в данном случае необходимо одобрение сделки со стороны министерства нефти, вне зависимости от доли, которая переходит от одной компании к другой", - подчеркивает "Прессе".

В сентябре 2015 года "Газпром" и OMV подписали соглашение об основных условиях обмена активами. В случае реализации сделки OMV получит 24,98% участия в проекте по разработке участков 4А и 5А ачимовских залежей Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения в обмен на участие "Газпрома" в активах OMV.

В апреле 2016 года компании подписали второе соглашение в рамках планируемого обмена. В нем OMV обозначила, что готова предоставить долю в своей "дочерней" структуре, занимающейся добычей в Северном море.

Как заявил на прошлой неделе заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев, концерны планируют закрыть сделку по обмену активами до конца года.

  • Автор: Михаил Щербаков
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"