Александр Новак: Багдад приглашает компании РФ к строительству нефтепровода Киркук-Джейхан

Багдад предлагает российским строительным компаниям принять участие в строительстве нефтепровода Киркук - Джейхан, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак. Этот проект является альтернативой планам НК "Роснефть" по расширению существующего трубопровода, который проходит по территории иракского Курдистана.

"До них будут строить нефтепровод из Киркука в Джейхан, это турецкий (порт – ред.). Они хотят, чтобы российские компании тоже участвовали в строительстве трубопровода. Наши российские строительные компании", - сказал Новак.

В конце ноября министерство нефти Ирака сообщало, что Ирак планирует построить новый участок нефтепровода до турецкого порта Джейхан (от города Байджи до КПП "Файш-Хабур" у границ с Турцией и Сирией), так как не может восстановить разрушенную террористами часть трубы. Участок от Байджи до КПП является частью существующего трубопровода, который доставляет иракскую нефть из провинции Киркук в Джейхан.

Глава министерства нефти Джаббар аль-Лаиби распорядился подготовить документы для выполнения этого проекта по концессионному соглашению "строительство-передача-управление", и компании будут приглашены участвовать в нем в ближайшее время.

По словам официального представителя министерства Асема Джихада, старый трубопровод на этом участке оказался сильно поврежден в результате регулярных атак террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ), и ситуация сейчас не позволяет провести работы по восстановлению трубы. По его словам, новая труба станет альтернативой имеющейся.

Багдад в октябре силой вернул спорную нефтеносную провинцию Киркук под свой контроль после того, как фактически управлявшие ей в последнее время власти курдской автономии провели несогласованный с Багдадом референдум о независимости.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"