Правительство рассмотрит вопрос о тарифах на услуги "Транснефти" при наличии разногласий

Ранее ФАС предлагала увеличить тарифы на услуги "Транснефти" на 4%, сама компания - на 21%

Вопрос о тарифах на услуги "Транснефти" может быть рассмотрен на совещании в правительстве, если возникнут разногласия, сообщил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович на форуме Московской биржи в Лондоне.

"У нас есть общий подход - индексация тарифов в пределах инфляции, но если у компании есть серьезные аргументы, почему должно быть выше, они должны быть рассмотрены в правительстве. Если на правлении ФАС возникнут разногласия, то мы проведем совещание. Я не знаю позиции Минэнерго и Минэкономразвития", - заявил он.

Ранее ФАС предлагала увеличить тарифы на услуги "Транснефти" на 4%, сама компания - на 21%. По словам Дворковича, индексация тарифов "Транснефти" свыше 4% возможна, например, в том случае, если будет принято решение о выплате дивидендов компаний в размере 50% от прибыли.

"Если потребуется выплата дивидендов 50% "Транснефтью", это может потребовать комбинации каких-то решений - более высоких тарифов, больших возможностей для заимствования у наших крупных банков, потому что за рубежом "Транснефть" не может занимать. Но тогда нужно наладить отношения со Сбербанком, чтобы осуществить больше заимствований на выгодных условиях", - добавил он. Дворкович напомнил, что пока "Транснефть" и Сбербанк пытаются заключить мировое соглашение.

"Транснефть" в начале года подала иск к Сбербанку почти на 70 млрд рублей из-за опционов, которые госкомпания купила через банк. Суд первой инстанции встал на сторону "Транснефти". Однако апелляционный суд встал на сторону Сбербанка. Рассмотрение последовавшей кассации "Транснефти" суд отложил до 9 января, удовлетворив ходатайства банка и компании, сообщивших, что они ведут переговоры о мировом соглашении.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"