Алексей Гордеев провёл рабочую встречу с Романом Пановым

В ходе встречи генеральный директор АО «Росгеология» Роман Панов доложил вице-премьеру о результатах работы холдинга по основным направлениям деятельности в рамках исполнения указов Президента РФ и поручений Правительства РФ.

В настоящее время холдинг решает задачи комплексного геологического изучения и обеспечивает воспроизводство минерально-сырьевой базы по основным видам минерального сырья на территории Российской Федерации. При этом доля присутствия компании на рынке геологоразведочных работ с момента создания увеличилась в 5 раз. По результатам 2017 г. холдинг по объёмам выполняемых геофизических работ занимает лидирующие позиции. Существенное внимание уделяется развитию морского направления, модернизации флота, который сегодня насчитывает 28 судов различного назначения, и оборудования.

Сейчас в портфеле холдинга – порядка 60% коммерческого заказа и 40% - государственного.

За последние несколько лет «Росгеология» в качестве единственного исполнителя государственного заказа обеспечила выполнение всех показателей госпрограммы воспроизводства минерально-сырьевой базы. По отдельным же видам холдинг существенно их превысил, в частности, по золоту и редкоземельным металлам, при этом существенно оптимизировав стоимость проводимых работ.

Вице-премьер Алексей Гордеев дал позитивную оценку работе холдинга за прошедший период, а также уделил особое внимание экологическим вопросам. В частности, ходу ликвидации отходов, накопленных в результате деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, поручение по контролю которого было дано Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым на совещании 24 сентября 2018 г. Роман Панов доложил о ходе проводимых опытно-промышленных работ и корректировке проектно-сметной документации. Зампред поручил совместно с Минприроды России и правительством Иркутской области организовать в первом полугодии 2019 г. проведение выездного рабочего совещания с посещением площадок предприятия для оценки выполнения опытно-промышленных работ.

В ходе встречи Алексей Гордеев также поинтересовался уровнем кадровой обеспеченности геологоразведочной отрасли и качеством профессионального образования в сфере геологии. По словам Романа Панова, холдинг выступает индустриальным партнером Российского государственного геологоразведочного университета (МГРИ-РГГРУ). ВУЗ показывает устойчивые показатели работы – обучает около 7 тысяч студентов в год, из них  1200 – иностранных, что говорит об уровне востребованности предлагаемых ВУЗом специальностей, в том числе, на зарубежном рынке.

Вице-премьер поручил Росгеологии совместно с руководством университета разработать долгосрочную стратегию развития вуза. Проект документа планируется обсудить в рамках торжественных мероприятий, приуроченных к столетию университета, 5 декабря 2018 г.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"