Арктика — стратегическая перспектива

«Роснефть» рассказала о своих планах

Шельфовые проекты являются одним из главных стратегических направлений развития «Роснефти», и компания обсуждает возможность геологоразведочных проектов со своими партнерами, в том числе зарубежными. Об этом первый вице-президент «Роснефти» Эрий Лирон рассказал в интервью агентству ТАСС.
Для того, чтобы обеспечить экологически безопасную разведку на шельфе (в том числе Арктическом), «Роснефть» работает в направлении локализации и импортозамещения оборудования и технологий. В прошлом году компания инвестировала в уже действующие добычные проекты на шельфе и геологоразведку 15 млрд рублей.

По словам Лирона, Арктический кластер – стратегическая перспектива «Роснефти». «Мы ожидаем серьезных открытий в северных районах Западной Сибири и на территории Енисей-Хатангского прогиба», – сказал топ-менеджер.

Кроме того, ожидается значительный прирост запасов за счет активов в Якутии, Иркутской области и на Сибирской платформе.

Также Лирон рассказал, что в ближайшие годы компания намерена начать освоение более 20 месторождений Западной и Восточной Сибири, совокупные извлекаемые запасы которых оцениваются более чем в 180 млн тонн.

Что касается трудноизвлекаемых запасов нефти на балансе компании, они, по словам Лирона, составляют более 2,5 млрд тонн, по итогам прошлого года добыча ТРИЗ выросла на 15%, достигнув 18,7 млн тонн.

Топ-менеджер коснулся и зарубежных проектов компании. Так, в текущем году «Роснефть» начала геологоразведочные работы в Иракском Курдистане (их срок составит несколько лет). Кроме того, ведется добыча в режиме опытно-промышленной эксплуатации на месторождении Биджил, суточный дебит достигает 360 тонн.

В Бразилии «Роснефть» открыла новое месторождение газа, которое располагается в бассейне реки Солимойнс. Оценку запасов Лирон не привел, но сообщил, что компания рассматривает варианты монетизации открытых запасов.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"