Артюхов в Муравленко: перемены в филиале «Газпром нефть» не должны отразиться на людях

Врио губернатора Ямала Дмитрий Артюхов в ходе визита в Муравленко обсудил с сотрудниками филиала «Газпром нефти» ситуацию с изменениями в организационной структуре предприятия. «Это градообразующее предприятие для Муравленко, в подрядных организациях также работает достаточно большое количество людей. Компания «Газпром нефть» всегда была социально ответственной. За последние годы в Муравленко многое изменилось к лучшему, есть понятная перспектива, люди знают, что город развивается. Важно, чтобы изменения в организационной структуре компании не отразились на людях», — цитирует Артюхова его пресс-служба.

В ходе совещания речь шла о перспективах объединения предприятия с «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», внедрении системы «Бережливого производства», а также социальных инвестициях.

Тема предстоящих изменений в компании обсуждалась также на встрече врио губернатора с жителями муниципалитета. «Только что мы обсудили изменения, которые произойдут на градообразующем предприятии "Газпромнефть-Муравленко". Важно, что они будут носить только организационный характер, они не затронут коллектив. Это позиция как руководства компании здесь, на месте, так и в головном офисе "Газпром нефти"», — сказал Артюхов.

На встрече обсуждалась проблема ликвидации свалок, вопросы капитального ремонта жилых домов, трудоустройства ямальских выпускников вузов на предприятия региона.

«У нас на Ямале одна из лучших систем образования. Важно, конечно, выбрать специальность, которая пользуется спросом. Для этого необходимо развивать систему профориентации, профобразования, чем сегодня занимаются и здесь, в Муравленко. Мы подписываем соглашения с компаниями ТЭК, которые гарантируют, что они будут брать на работу местные кадры, и они его выполняют. Перспективы Ямала — огромные. Нас ждет рост в связи с реализацией крупнейших проектов, а это значит — будет увеличение числа рабочих мест», — уверен врио губернатора.

Кроме того, в ходе поездки в Муравленко Артюхов провел рабочую встречу с главой города Александром Подорогой, в ходе которой обсудил с ним исполнение программы по благоустройству и проект «Формирование комфортной городской среды»

Как ранее сообщал Znak.com, с апреля этого года начались изменения организационной модели всего блока разведки и добычи «Газпром нефти». Нефтяники рассчитывают, что это позволит компании снизить операционные издержки и повысить эффективность технологических процессов, в том числе при помощи цифровизации и концентрации ресурсов в многофункциональных интеграционных центрах.

Что касается Ноябрьска и Муравленко, новая организационная модель предполагает формирование двух таких центров. В Муравленко будет создан Центр управления добычей (ЦУД), в зону ответственности которого войдут текущая добыча, работа с базовым фондом, управление цехами на активах в Ноябрьске и Муравленко. В Ноябрьске же сосредоточатся функции для решения задач перспективного планирования, геологии, технологического развития, поддерживающие функции.

При этом аппараты управления АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» и филиала «Газпромнефть-Муравленко» будут объединены. «Это позволит наиболее эффективно использовать накопленные интеллектуальные и технические ресурсы как в Ноябрьске, так и в Муравленко. Квалифицированные специалисты и руководители, освободившиеся в результате этих изменений, будут направлены на новые перспективные участки работы в «Газпром нефти», — поясняли ранее в компании. Также там подчеркивали, что организационные изменения не касаются производственных программ.

В конце апреля совет директоров «Газпром нефти» одобрил изменения структуры управления АО «Газпромнефть-ННГ» и его филиала. «В Муравленко останется часть технического персонала и среднего административно-управленческого аппарата, части сотрудников будет предложено переехать в Ноябрьск, — высказывали мнение эксперты. — Это может стать одним из этапов большой программы реорганизации добывающих активов [«Газпром нефти»] на Ямале».

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"