Башкирия поможет проблемному «Салаватнефтемашу»
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,21 -0,12
EUR 85,86 -0,02
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Башкирия поможет проблемному «Салаватнефтемашу»

Радий Хабиров поручил найти для него заказы и устроить сокращенных работников.

Глава Башкортостана Радий Хабиров поручил трудоустроить работников АО «Салаватнефтемаш», а также включить вопрос загрузки предприятия в повестку заседаний совместных рабочих групп с «Газпромом» и «Башнефтью». Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы главы республики.

Эти поручения Радий Хабиров дал 28 июля в ходе выездного совещания в формате «Промышленного часа». Оно прошло на площадке компании «Промтехстрой». На совещании директор управляющей организации АО «Салаватнефтемаш»  Алексей ГОРШКОВ рассказал, что последние несколько лет снижается спрос на продукцию компании. Сокращаются объемы заказов на оборудование для нефтегазоперерабатывающих, нефтедобывающих, нефтехимических предприятий.

В этих условиях завод сократил коллектив на 250 человек. Руководство предприятия ищет новые рынки, в частности, налаживает сотрудничество с энергетиками и прорабатывает вопрос изготовления оборудования для атомной промышленности России. Вместе с тем, пока больше сокращений не ожидается, сказал он. По словам Горшкова, на этот год заказами завод обеспечен.

Глава администрации Салавата Игорь МИРОНОВ пояснил, что большая часть уволенных работников уже трудоустроена на другие предприятия города. Остальные 50 состоят на учёте в службе занятости. По словам председателя республиканского отделения Российского профсоюза работников промышленности Ирины ИСЛАМОВОЙ, специалистов «Салаватнефтемаша» волнует вопрос дальнейшей загрузки предприятия. Она предложила данный вопрос передать на контроль Республиканской отраслевой трехсторонней комиссии с ежеквартальным рассмотрением текущей ситуации. Радий Хабиров поддержал данную инициативу.

«Прошу муниципалитет оказать содействие трудоустройству жителей города, чтобы люди не страдали, – поручил руководитель республики. – Вообще, мы наблюдаем своего рода парадокс. Некоторые предприятия вынуждены сокращать персонал, но вместе с тем на рынке труда есть дефицит высококвалифицированных рабочих кадров. В том же Салавате с учётом открытия предприятий – резидентов особой экономической зоны «Алга» в ближайшие годы потребуется большое количество работников».

Справка ИА «Девон» По данным Башкортостанского отделения российского профсоюза, в начале февраля 2021 года уведомления о сокращении с нарушением законодательства получили 338 человек - около 50% работающих на тот момент в АО «Салаватнефтемаш». В итоге коллектив предприятие записал видеообращение к главе Башкирии с просьбой сохранить предприятие.

«Салаватнефтемаш» выпускает более 70 наименований продукции. Это теплообменное и емкостное оборудование, колонные аппараты, оборудование для магистральных трубопроводов, нефтегазовые сепараторы, отстойники, фильтры-грязеуловители, факельные установки и т.д.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Бизнес"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх