Может ли ИНК составить конкуренцию СИБУРу?
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,21 -0,12
EUR 85,86 -0,02
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Может ли ИНК составить конкуренцию СИБУРу?

Мнение эксперта

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приступила к пусконакладочным рабочам на Усть-Кутском газоперерабатывающем заводе (ГПЗ), сообщили в компании в четверг.

Предприятие наращивает мощности и становится компанией полного цикла, что укрепляет позиции бизнеса на рынке, переводя его в другой статус. По оценке экспертного сообщества, у ИНК есть значительные перспективы и конкурентные преимущества. «Нефтегазовая вертикаль» уточнила у заместителя директора «Хетенг-инжиниринг» Алексея Панкина, возможна ли конкуренция между ИНК и СИБУРом.

«По технике их (ИНК - прим. НГВ) ГПЗ лучше: и по идейной реализации, и в железе - они сделаны по американской схеме и американской технологии. То есть то, что у СИБУРа собиралось по «колхозной» схеме, тут по - адекватной. Другой момент, что ИНК затачивались на переработку этана, СИБУР - ШФЛУ (широкая фракция легких углеводородов - прим. НГВ). Может ли ИНК конкурировать с СИБУРом? Тут нельзя сравнить несравнимое. ИНК - предприятие полного цикла, то есть имеет в своём составе ресурс, добычу и переработку. СИБУР же ни сырья, ни добычи не имеет, что их ставит в разные категории и степени свободы. По поводу продукта - тут много спорного, например, конкурировать он будет и с СИБУРом по полиэтилену, и с «Газпромом» по СУГ. Даже гелий они планировали. Но экономика у них всегда будет лучше, так как они имеют значительно более низкие затраты как капитальные, так и операционные», - пояснил эксперт. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Бизнес"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх