Башкортостанских вахтовиков возвращают из Владивостока после скандала с невыплатой зарплат

В прокуратуре Башкирии после вмешательства главы республики заявили о грубых нарушениях на «Уфанефтемаше».

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров прокомментировал ситуацию с вахтовиками из Башкирии, которым не выплачивали зарплаты на «Уфанефтемаше». Об этом сообщает Bash.News.

Ранее сообщалось, что десятки вахтовиков из республики не могли вернуться домой из-за многомесячных задержек зарплаты. Директор компании «Уфанефтемаш» заявил, что все долги перед сотрудниками выплатят до Нового года. 38 человек из Башкирии получили билеты на рейс из Владивостока двумя днями ранее.

Радий Хабиров отметил, что Гострудинспекция и Минтруд уже получили указания провести проверку на предприятии, отправившем работников во Владивосток. По его данным, к этому моменту уже выявлены грубые нарушения. Он заявил, что лично проследит за исполнением наказания для всех, кто виноват в невыплате зарплат.

«Мне уже докладывают, что нарушения финансовой дисциплины там действительно есть – люди месяцами не получают заработанное, - заявил он, - А трудятся тяжело, работают на судостроительном комплексе. У многих ипотека, молодых пап ждут дома дети и жёны. Теперь у них даже денег нет на обратный билет.

«Ищем возможности помочь. И я лично прослежу, чтобы руководители предприятия, допустившие такую несправедливость, понесли ответственность в соответствии с законодательством. Только неотвратимость наказания позволит нам избежать таких ситуаций в дальнейшем», - добавил Радий Хабиров.

«У нас на вахту ежемесячно выезжают более 100 тысяч человек. Многие – в погоне за длинным рублём, кто-то не может найти работу в своём городе или посёлке. Вот поэтому я и говорю, что мы должны носить на руках всех, кто создает рабочие места в республике», отметил он.

Ранее в интернете появилась видеозапись, на которой была заснят конфликт в столовой. На ней строители устроили забастовку, а работодатель отказался их кормить. «Ребята, не стоит сюда ехать. Кидалово жесткое, - говорит на видео работник ООО «Уфанефтемаш» Рамиль Азиханов, - Они нас тут и держат тем, что мы отсюда никуда не можем сейчас сорваться. Башкирия далеко, ехать 8 тысяч километров. На самолет денег нет. На поезде ехать больше недели, стоит в районе 15-16 тысяч, и надо что-то есть ».

Позже вахтовики обратились на башкортостанский телеканал БСТ с просьбой о помощи. По их словам, в Приморском крае на этом предприятии работало 400 человек из Башкирии. У многих нет денег даже на еду и на элементарные средства гигиены. По словам работников, со многими из них даже не заключили трудовые договоры.

«С сентября-месяца работаем. Сентябрь, октябрь, ноябрь – мы зарплату не видели! У некоторых даже за апрель есть долги!», - приводит издание слова неназванного работника предприятия, - Печально тут все, очень печально. Вот такую установку нам дали сегодня – собирать, но мы отказываемся работать. Домой не отправляют, билеты не покупают, кормят «завтраками». Говорят, мол, войдите в положение, ребята. А в наше положение кто войдет? У нас семьи, дети, ипотеку нечем платить».

Директор ООО «Уфанефтемаш» Руслан Галиуллин поначалу заявлял представителям СМИ, все эти сообщения – «информационный вброс и неправда». «Чтобы получить деньги от заказчика, надо от 30 до 90 дней – по регламенту технологическому. Например, отвердевание бетона – 28 дней, потом еще Технадзор принимает какое-то время. Были задержки, да, в сентябре были задержки. Заработная плата иногда сдвигается. Кто-то с пониманием относится, кто-то без понимания», - заявил он (орфография сохранена – прим. ИА Девон).

Руководство предприятия даже обвинило часть своих работников в провокациях, нахождении на работе в нетрезвом виде, нежелании работать и подписывать трудовые договора. Об этом сообщает mkset.ru.  Некоторые задержки зарплат в компании объяснили «завалом к концу года».

В прокуратуре РБ подтвердили, что «Уфанефтемаш» задолжал 121 работнику 2,1 млн рублей зарплаты. Прокуратура возбудила административное дело по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата заработной платы). Материалы проверки направлены в Следственный комитет РФ для дачи уголовно-правовой оценки по ч. 1 и ч. 2 ст. 145.1 УК РФ.

В местных СМИ приводится также заявление нефтесервисной компании. В нем говорится следующее: «Заказчик работ, проводимых нашими силами на объекте строительства в Большом Камне Приморского края, свои финансовые обязательства перед ООО «Уфанефтемаш» выполнил своевременно и в полном объеме. Вследствие возникших внутренних проблем ООО «Уфанефтемаш» образовалась задолженность перед работниками за сентябрь-октябрь текущего года. На данный момент выплаты производятся, составлен график полного погашения имеющихся задолженностей. Работники с данным графиком ознакомлены. Помимо прочего, организована доставка в Уфу для желающих вернуться домой сотрудников – они также в полной мере получат выплаты. В срок до 25.12 все задолженности будут погашены».

В марте 2018 года ИА Девон сообщал, что «Уфанефтемаш» выиграл тендер на строительство ряда объектов для Дальневосточного судостроительного завода «Звезда» Роснефти в Приморье. Стоимость контракта составляла 3,07 млрд руб.

В 2017 году тогдашний глава Башкирии Рустэм Хамитов сообщал, что до 200 тысяч жителей четырехмиллионной республики работают на Севере вахтовым методом.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"