БСК, ВТБ и Газпромбанк договорятся о своповых поставках нефти и нефтехимпродуктов

Совет директоров "Башкирской содовой компании" одобрил заключение своповых сделок по поставке нефти с ВТБ и Газпромбанком. Сделки могут быть заключены до 31 января 2021 года. Срок сделок истекает 31 января 2022 года. Об этом ИА Девон узнал из материалов БСК.


Каждым соглашением с банками определяется номинальный объем товарной продукции. Так, должно быть поставлено не более 72 тыс. тонн пропилена, не более тыс. тонн 240 нафты и нефти, до 912 тыс. баррелей нефти сорта Brent.

В рамках генеральных соглашений предусмотрена уплата плавающими и фиксированными суммами. Так, это не более 1 тыс. евро и не менее 300 евро за метрическую тонну пропилена, не более $600 и не менее $100 за метрическую тонну нафты, не более $70 и не менее $10 за баррель нефти.

Справка ИА Девон Своповые (замещающие) поставки нефти и газа используются в случае невозможности прямых поставок. Такой внебиржевой инструмент используется, к примеру, когда одна сторона хочет передать углеводородное сырье другой стороне, но пути поставки лежат через третью страну. Третья страна отказывается открыть путь по своей территории, но соглашается на поставки по выгодной для себя схеме.

В феврале 2019 года Информ-Девон сообщал,  что «Уфаоргсинтез» поставит Башкирской содовой компании этилен на 1,4 млрд рублей. Он послужит сырьем для ПВХ. 

БСК занимает лидирующие места в РФ по выпуску поливинилхлорида, каустической соды и кабельных пластификатов. Основными акционерами АО "Башкирская содовая компания" являются АО "Региональный фонд" (38,28% акций БСК) и "Башхим" (57,18%).» Региональный фонд» полностью принадлежит Башкирии.

«Башкирская содовая компания» в 2019 году на 5% увеличила выпуск кальцинированной соды - до 1,8 млн тонн. Компания нарастила производство суспензионного поливинилхлорида (ПВХ) до 264 тыс. тонн (+11 тыс. тонн). Производство кабельного пластика выросло на 12% и превысило 26 тыс тонн. В 2019 году компания выпустила 213 тыс. тонн едкого натра, 140 тыс. тонн хлористого кальция, 161 тыс. тонн соляной кислоты.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"