Органическое восполнение запасов «НОВАТЭКа» в 2019 году составило 252%

Москва, 22 января 2020 года. ПАО «НОВАТЭК» (далее «НОВАТЭК» и/или «Компания») объявило о завершении оценки запасов углеводородов по состоянию на 31 декабря 2019 года, проведенной компанией DeGolyer & MacNaughton.

Доказанные запасы углеводородов Компании по стандартам SEC (включая долю в запасах совместных предприятий) составили 16 265 млн баррелей нефтяного эквивалента (бнэ), в том числе 2 234 млрд куб. м газа и 193 млн т жидких углеводородов. По сравнению с концом 2018 года запасы углеводородов увеличились на 3% (исключая добычу 2019 года), а коэффициент восполнения составил 181%, что соответствует приросту запасов 1 065 млн бнэ, включая добычу.

Органический коэффициент восполнения запасов без учета эффекта от приобретения и выбытия активов, относившегося в основном к выбытию 40%-ной доли участия в проекте «Арктик СПГ 2», составил 252%, что соответствует приросту запасов 1 487 млн бнэ, включая добычу.

На динамику запасов в 2019 году повлияли успешные результаты геологоразведочных работ на Геофизическом, Утреннем и Харбейском месторождениях, эксплуатационное бурение на Уренгойском, Восточно-Уренгойском+Северо-Есетинском (Самбургский лицензионный участок), Восточно-Тазовском, Северо-Русском и Южно-Тамбейском месторождениях, а также открытие Няхартинского месторождения и новых ачимовских залежей на Гыданском лицензионном участке. Кроме того, в оценку включены запасы Солетско-Ханавейского месторождения, приобретенного в 2019 году. В оценку запасов Компании по стандартам PRMS также включены запасы нового Северо-Обского месторождения, открытого в 2018 году.

Компания значительно увеличила объем геологоразведочных работ в 2019 году и приобрела новые лицензионные участки на полуострове Гыдан. Включение в запасы по международным стандартам крупных геологических открытий будет способствовать успешной реализации будущих крупных СПГ-проектов «НОВАТЭКа» в Арктике и поддержанию уровня добычи трубного газа.

Доказанные и вероятные запасы углеводородов по стандартам PRMS (включая долю в запасах совместных предприятий) составили 28 725 млн бнэ, в том числе 3 901 млрд куб. м газа и 373 млн т жидких углеводородов.  

Органический коэффициент восполнения доказанных и вероятных запасов углеводородов по стандартам PRMS без учета эффекта от приобретения и выбытия активов, относившегося в основном к выбытию 40%-ной доли участия в проекте «Арктик СПГ 2», составил 200%, что соответствует приросту запасов 1 177 млн бнэ, включая добычу.

 
Запасы углеводородов ПАО «НОВАТЭК» по международным стандартам
 
Доказанные запасы по стандартам SEC
Доказанные и вероятные запасы по стандартам PRMS
2019
2018
2019
2018
Природный газ, млрд куб. м
2 234
2 177
3 901
4 021
Жидкие углеводороды, млн тонн
193
181
373
387
Итого углеводороды, млн бнэ
16 265
15 789
28 725
29 619
Обеспеченность запасами*
28
29
49
54
* Обеспеченность запасами представляет отношение запасов на конец года к добыче за этот год.
 
***
Приведенные в настоящем пресс-релизе данные, характеризуют ожидаемые итоги деятельности ПАО «НОВАТЭК» за 2019 год. Эти данные являются предварительной оценкой, которая может быть уточнена после составления статистической, финансовой, налоговой и бухгалтерской отчетности. Информация о результатах деятельности «НОВАТЭК», содержащаяся в данном пресс-релизе, зависит от многих внешних факторов, а поэтому, при безусловном соблюдении всех постоянных обязательств, налагаемых Правилами листинга на Лондонской фондовой бирже, не может претендовать на точность и полноту, и не должна рассматриваться как приглашение к инвестированию. Таким образом, фактические результаты и показатели могут существенно отличаться от заявленных или прогнозируемых результатов деятельности в 2019 году. ПАО «НОВАТЭК» не принимает на себя обязательство (и прямо заявляет об отсутствии у него любого такого обязательства) обновлять или менять любые заявления, касающиеся будущих результатов, как вследствие появления новой информации, наступления каких-либо событий в будущем, так и вследствие иных причин.

ПАО «НОВАТЭК» — крупнейший независимый производитель природного газа в России, в 2017 году Компания вышла на международный рынок СПГ в связи с успешным запуском проекта «Ямал СПГ». Созданная в 1994 году, Компания занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки «НОВАТЭКа» расположены преимущественно в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится около 80% добычи газа в России и приблизительно 15% мирового объема добычи газа. «НОВАТЭК» является публичным акционерным обществом, учрежденным в соответствии с законодательством Российской Федерации. Акции «НОВАТЭКа» котируются в России на Московской бирже, Глобальные Депозитарные Расписки — на Лондонской фондовой бирже (LSE) под символом «NVTK».

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"