Чистая прибыль НИС за девять месяцев 2018 года выросла на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

В этот отчетный период НИС продолжал совершенствовать свои финансовые и операционные результаты на фоне реализации стратегических проектов, которые позволят продолжить развитие и модернизацию Группы НИС.

Чистая прибыль, полученная за 9 месяцев 2018 года, составляет 21,7 млрд. динаров, что на 8% больше чистой прибыли, полученной по итогам аналогичного периода прошлого года. EBITDA (прибыль до вычета процентов, налога на прибыль и амортизации) также увеличилась до 42 млрд. динаров, или на 23% по сравнению с результатам девяти месяцев прошлого года. В текущем году НИС инвестировал 27,3 млрд. динаров, что на 64% больше инвестицийпо сравнению с 9 месяцами 2017 года. Основное внимание в инвестициях НИС было в области разведки и добычи нефти и газа, а также в реализации проекта Глубокая переработка, который имеет решающее значение для второго этапа модернизации нефтеперерабатывающего завода.

Помимо этого, NIS продолжал совершенствовать операционные показатели в области нефтепереработки и сбыта нефтепродуктов. Объем переработки сырья за девять месяцев текущего года составил 2,769 млн тонн, что на 6 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Общий сбыт нефтепродуктов составляет 2,741 млн тонн, что на 10 процентов выше по сравнению с 9 месяцами 2017 года. НИС в 2018 году также отметил рост экспорта нефтепродуктов на 20 процентов по сравнению с предыдущим годом. За 9 месяцев этого года было произведено 999 тыс. тонн нефтяного эквивалента.

Налоговые обязательства и другие государственные вычеты Группы НИС за 9 месяцев 2018 года составили 142,3 млрд. динаров, что на 16 процентов больше, чем в прошлом году. В августе НИС заплатил 6,95 млрд динаров своим акционерам в качестве дивидендов на 2017 год.

Кирилл Тюрденев, генеральный директор компании НИС, заявил:

«Наши хорошие финансовые результаты в 2018 году были достигнуты в первую очередь за счет улучшения операционных показателей и мер по повышению операционной эффективности. Влияние этих мер на показатель EBITDA за первые девять месяцев этого года составляет 3,7 млрд динар. В последующий период мы останемся приверженными дальнейшему повышению эффективности деятельности Группы НИС и, таким образом, мы максимально используем положительные результаты, достигнутые в текущем году, и выполним цели, изложенные в нашей Стратегии развития до 2025 года».

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"