Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за III квартал увеличилась до 271,4 млрд рублей

Активы группы, взвешенные с учетом риска, за этот период выросли до 34 трлн рублей

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Чистая прибыль Сбербанка по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за III квартал 2020 года увеличилась на 73,9%, до 271,4 млрд рублей, следует из материалов кредитной организации.

Прибыль за девять месяцев 2020 года составила 558,6 млрд рублей, снизившись на 11,8% по сравнению с показателем за аналогичный период прошедшего года.

"Чистая прибыль группы [за III квартал] составила 271,4 млрд рублей (+73,9% год к году), а чистая прибыль от продолжающейся деятельности составила 265,6 млрд рублей (+15,1%)", - указано в отчетности.

Чистые процентные доходы за III квартал выросли в годовом выражении на 16,2%, до 411,3 млрд рублей. Процентные доходы сократились на 0,5%, до 599,4 млрд рублей в связи со снижением доходности кредитного портфеля вслед за рыночными процентными ставками.

Активы группы, взвешенные с учетом риска, за III квартал выросли на 6,5%, до 34 трлн рублей, что произошло в основном за счет увеличения риск-взвешенных активов по кредитному риску на 7%, вызванного ростом кредитного портфеля и его валютной переоценкой.

Кредиты и депозиты

Кредиты группы на конец III квартала составили 24,5 трлн рублей, рост без учета валютной переоценки в указанный период составил 5,7%. Розничный кредитный портфель увеличился на 7,4%, до 8,9 трлн рублей, а корпоративный кредитный портфель составил 15,7 трлн рублей, рост без учета валютной переоценки составил 5,2%.

По итогам девяти месяцев кредиты физлицам в банке выросли на 12,7%, компаниям - на 13%. Доля розничных кредитов в кредитном портфеле осталась на уровне 36,2%. Доходность розничных кредитов понизилась за квартал на 10 базисных пунктов, до 11,8%.

Средства физических лиц выросли на 4,3% за III квартал и составили 15,8 трлн рублей. Стоимость срочных розничных вкладов уменьшилась за квартал на 10 б. п., до 4%. Средства корпоративных клиентов выросли за этот период на 14,5%, при этом без учета валютной переоценки рост составил 7,9%. За девять месяцев текущего года средства населения в банке увеличились на 10,9%, средства корпоративных клиентов - на 27,5%.

Качество портфеля и резервы

Чистые расходы Сбербанка по созданию резерва под ожидаемые кредитные убытки по кредитному портфелю составили 62,5 млрд рублей за III квартала.

Отношение совокупного объема резервов к обесцененным кредитам в III квартале 2020 года снизилось по сравнению с прошлым кварталом на 3,6 п. п., до 98,4%.

В отчетном периоде кредитное качество портфеля банка оставалось стабильным. Снижение доли обесцененных кредитов на 0,6 п. п., до 6,9% в части кредитов по амортизированной стоимости носило преимущественно технический характер.

"Мы ожидаем некоторое замедление бизнес активности в IV квартале на фоне продолжения пандемии. Тем не менее, наше устойчивое финансовое положение и предстоящее сезонное оживление позволяют придерживаться осторожно оптимистичного прогноза до конца года", - отметила финансовый директор группы Александра Бурико.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"