ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 71,06 0,09
EUR 82,62 -0,07
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Дмитрий Артюхов ожидает от «Арктик СПГ-2» финансового, экономического и кадрового эффекта

Проект «Арктик СПГ-2» станет двигателем производства в арктическом регионе в ближайшие годы. Об этом на пресс-подходе во время Тюменского нефтегазового форума заявил губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.

«Если взять «Арктик СПГ 2», то это только на этапе стройки свыше 20 тысяч работников, НДФЛ, и 2,5 тысячи постоянных работников. Мы ожидаем, что львиная доля этих работников будет жителями Ямала. Это мы видим по «Ямал СПГ», где управленческий костяк составляют ямальцы. В плане налоговых поступлений — сейчас здесь все модели формируются, мы понимаем, что речь идет об очень крупных суммах, потому что проект очень большой, оценивается свыше триллиона рублей, порядка 20 млрд. долларов – текущая оценка. Сами понимаете, какой мощный комплекс будет создан, сейчас есть определенные государственные льготы, но они тоже не бесконечные, в один момент закончатся, и тогда весь эффект пойдет уже через налоговую систему», — сказал глава региона.

Для сравнения, нефтегазовые предприятия Ямало-Ненецкого автономного округа по итогам 2019 года заплатят более 1,4 трлн. рублей налогов в федеральный бюджет. Это почти на 400 млрд. рублей больше, чем год назад.

Глава арктического региона подчеркнул, самое главное, что на Ямале реализуются крупнейшие проекты, направленные на решение задач, которые поставил президент России Владимир Путин – 80 млн. тонн сжиженного газа по Северному морскому пути.

«Проект «Арктик СПГ-2» окажет наиболее сильное влияние на достижение этого показателя к 2024 году. Это чуть больше 20 млн. тонн, которые добавят в эту целевую копилку», — разъяснил он.

При этом Дмитрий Артюхов отметил, что проект за собой тянет развитие, в том числе судостроения.

«Мы уже видим, что заказы размещаются на Дальнем Востоке, на заводе «Звезда». Это такая цепочка мультипликативного эффекта, которая остается в стороне. Под этот проект в Мурманской области строится огромный комплекс в Белокаменке. Там будет производиться монтаж частей завода, а также комплекс предусматривает производство, хранение, отгрузку сжиженного природного газа и стабильного газового конденсата. Огромные инвестиции, тысячи рабочих мест для Мурманской области», — рассказал губернаторЯмала.

По его словам, большая задача при реализации проекта «Арктик СПГ 2» стоит по импортозамещению оборудования.

«Мы видим, что к проекту подключились предприятия из Нижнего Новгорода, Свердловской области, к примеру. Порядка 50 регионов получили заказы благодаря «Ямал СПГ». Зная, какие задачи импортозамещения стоят на этом проекте, будет еще больше предприятий. Это очень важные для экономики страны проекты которые будут давать и налоговые доходы, и общий эффект для развития», — подытожил Дмитрий Артюхов.

Дополнительная информация

Поделись с другими:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Бизнес"

Материалов нет

Наверх