До 70 млн тонн СПГ на своих запасах планирует «НОВАТЭК»

«НОВАТЭК» планирует увеличить ресурсную базу на Гыдане

«НОВАТЭК» планирует увеличить через 4-5 лет ресурсную базу на Гыдане до объемов, которые позволят ему производить до 70 млн тонн СПГ в год, сообщил глава «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон. Между тем, четыре месяца назад на презентации стратегии группы Михельсон говорил о возможностях производства 70 млн тонн СПГ на Гыдане за счет нераспределённого фонда недр и ресурсов других недр пользователей.

«Я называл цифры в 57 млн, это то, что сегодня у нас уже практически есть запасы, мы знаем как производить, на какой ресурсной базе 57 млн тонн. Но я так думаю, что через 4-5 лет мы прирастим ресурсную базу, мы кратно увеличили объем геологоразведочных работ здесь, и я думаю, что только на ресурсной базе «НОВАТЭКа», сегодняшней можно будет говорить о производстве 70 млн тонн СПГ», – сказал Михельсон на выездном заседании Совета Госдумы в Сабетте.

В то же время он отметил, что следующий проект «НОВАТЭКа» – «Арктик СПГ 2» – будет на 30% дешевле. «У нас внешнее финансирование привлечено сроком на 15 лет, но я думаю, что срок окупаемости будет в разы меньше. Следующий проект, что очень важно, по нашим оценкам потребует на 30% капиталовложений меньше», – сказал Михельсон.

В свою очередь, спикер Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что реализация проекта «Ямал СПГ» позволила России войти на новый рынок сжиженного природного газа, на котором присутствуют Катар, Австралия и Малайзия.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"