ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 74,06 0,09
EUR 83,81 -0,02
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

ФАС намерена привлечь к биржевой торговле ряд ранее не торговавших там НПЗ

Ведомство выступает за дальнейшее снижение акцизов, отметил начальник управления регулирования ТЭК ФАС России Дмитрий Махонин

Федеральная антимонопольная служба намерена привлечь к торговле на бирже нефтеперерабатывающие заводы, которые ранее в них не участвовали. Это будет способствовать стабилизации рынка бензина и дизеля. Об этом ТАСС сообщил начальник управления регулирования ТЭК ФАС России Дмитрий Махонин.

"Мы готовим соответствующие письма компаниям с позицией о возможности увеличения биржевых продаж. Те компании, которые вообще не торгуют на бирже. Будем обращать их внимание на необходимость реализации их товара на бирже", - сказал он.

Источник в отрасли пояснил ТАСС, что речь идет о Хабаровском, Орском и Антипинском НПЗ, а также о предприятиях группы ТАИФ. По его словам, за счет этого решения в регионах присутствия этих предприятий можно было бы существенно улучшить ситуацию на топливном рынке.

Махонин также отметил, что ФАС выступает за дальнейшее снижение акцизов, которое и было предусмотрено в рамках налогового маневра. "Вопрос [стабилизации рынка топлива] не в возвратном акцизе, а в дальнейшем снижении акцизов на автомобильные бензины. Да, мы выступаем за дальнейшее снижение акцизов", - отметил он.

Ранее Махонин говорил, что рост стоимости нефти при слабеющем рубле привел к увеличению привлекательности внешних рынков для российских нефтепереработчиков. Он отмечал, что ФАС намерена "залить" топливом внутренний рынок, что позволит снизить цену оптового рынка, а затем и розничную.

По данным Росстата, цены на бензин в России в мае 2018 года выросли на 5,6% по сравнению с апрелем, а в годовом выражении - на 11,3%. С начала года бензин подорожал на 7,2%. Стоимость дизельного топлива в мае увеличилась на 5,2%. Для стабилизации правительство с 1 июня снизило акцизы на бензин и дизельное топливо на 3 тыс. и 2 тыс. рублей за тонну соответственно, с 1 июля их могут понизить еще на 700 рублей.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Бизнес"

Материалов нет

Наверх