ФНС банкротит «Ханты-Мансийскгеофизика»

Долги компании достигают 60 миллионов

В Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа поступил иск о банкротстве ОАО «Ханты-Мансийскгеофизика» – одной из старейших компаний, занимающихся разведкой недр Западной Сибири.

Истцом выступает МИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам ХМАО-Югры. Согласно данным арбитража, налоговикам компания задолжала порядка 60 миллионов рублей. В настоящее время иск принят к производству, рассмотрение дела назначено на 9 октября.

Отметим, в округе в настоящее время сразу несколько крупнейших компаний по разведке недр требуют признать банкротами, что говорит о состоянии отрасли в целом. Так, в августе в арбитраж ХМАО поступил иск о несостоятельности ООО «Нефтеюганский научно-исследовательский и проектный институт» (ЮганскНИПИ). Истцом также выступает ФНС. В 2015 году в отношении руководителя института Ивана Шмыговского было возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов. Следствие полагало, что Шмыговский вносил в налоговые декларации учреждения ложные сведения. В результате общая сумма не поступивших в пользу государства налогов составила более 16 млн рублей

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"