FT узнала о планах китайской CEFC объявить об инвестициях в "Роснефть" на этой неделе

Частная китайская компания с активами в энергетике и финансах CEFC на этой неделе может объявить об инвестициях в НК "Роснефть", пишет Financial Times со ссылкой на источники.

Дискуссии о создании СП с участием компании ННК, созданной экс-главой "Роснефти" Эдуардом Худайнатовым, являются частью переговоров об инвестициях в госкомпанию, говорят собеседники FT, не уточняя деталей. Сделка очень сложная, поэтому не исключено, что она будет отложена или не состоится вовсе, отмечают источники издания.

Пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев не стал комментировать "Интерфаксу" сообщение FT.

Ранее на этой неделе "Роснефть" и CEFC подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве и долгосрочный контракт на поставку нефти. Как отметил глава "Роснефти" Игорь Сечин, контракт на поставку нефти заключен на пятилетний срок, а соглашение предполагает развитие партнерства по проектам в Восточной Сибири. Документ также предусматривает взаимодействие компаний в таких областях, как нефтепереработка и нефтехимия, торговля нефтью и нефтепродуктами.

В июле "Роснефть" и CEFC уже подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, которое предусматривает взаимодействие сторон в таких областях, как разведка и добыча, нефтепереработка и нефтехимия, торговля нефтью и нефтепродуктами, розничные продажи и финансовые услуги. Тогда стороны договорились рассмотреть возможность создания на территории РФ вертикально интегрированного совместного предприятия для реализации проектов в нефтегазовой отрасли, а также совместного инвестиционного фонда.

Июльское соглашение также предусматривает для китайской корпорации опцию по приобретению доли в розничном бизнесе "Роснефти". В рамках новой стратегии развития "Роснефть" планирует, в том числе, перейти к холдинговой структуре управления с проработкой пилотного проекта в розничном сегменте.

Крупнейшими акционерами "Роснефти" являются государственное АО "Роснефтегаз" (50%+1 акция), BP (19,75%) и QHG Shares Pte. Ltd., представляющая интересы суверенного инвестфонда Катара и швейцарского трейдера Glencore (19,5%).

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"