Новак: Китай просит отсрочки по "Сковородино - Мохэ"

Китай просит отложить запуск на полную мощность трубопровода "Сковордино-Мохэ", а часть нефти отправлять через порт Козьмино. Россия при этом не ставит вопрос о компенсации за неполную загрузку трубы, заявил глава Минэнерго Александр Новак.

Фото "Транснефть"

"Мы рассчитываем, что с 1 января 2018 г. полностью будут исполняться соглашение. Сейчас идут консультации по этому вопросу. Какая-то часть объемов, возможно (перейдет - прим. ред.), на 2019 г. Китайские коллеги говорят, что не успевают, и частично просят определенные объемы оставить для транспортировки через порт Козьмино. Они просят около 3,5 млн тонн", - отметил Новак. Таким образом, по маршруту "Сковордино - Мохэ" поставят 11,5-12 млн тонн нефти.

"Вопрос о компенсации не ставится. Здесь мы конструктивно с нашими коллегами работаем, понимаем их положение и надеемся, что в ближайшее время они выйдут полностью на показатели, оговоренные в соглашении от 2013 г.", - ответил Новак на вопрос, предусмотрена ли компенсация российской стороне за неполную загрузку нефтепровода с 2018 г.

Поставки российской нефти в Китай по отводу от ВСТО "Сковородино - Мохэ" начали в 2011 г. В соответствии с межправительственными соглашениями поставки по "Сковородино-Мохэ" должны увеличиться с 2018 г. до 30 млн тонн нефти в год. "Транснефть" выполнила свою часть работы, к концу года компания сможет поставлять такой объем по этому маршруту.

Вице-президент "Транснефти" Сергей Андронов заявил ранее, что китайские партнеры заверяли российскую сторону, что нефтепровод со стороны Китая введут в строй к концу 2017 г.

Однако из-за неготовности китайского НПЗ, который намерен получать нефть по этой трубе, китайские партнеры просят сохранить поставку нефти через порт Козьмино в течение 2018 г.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"