ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 71,17 -0,07
EUR 82,46 -0,27
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

"Газпром нефть" намерена диверсифицировать бизнес в связи с энергопереходом

"Газпром нефть" разработала стратегию, включающую два направления: развитие традиционной энергетики и диверсификацию бизнеса. Последнее включает в себя нефтехимию, производство водорода и создание новых технологических решений для добычи, заявил в ходе выступления на Тюменском нефтегазовом форуме глава "Газпром нефти" Александр Дюков.

Эта стратегия была разработана исходя из предпосылок того, что нефтегазовым компаниям до завершения энергоперехода придется продолжительное время работать в двух энергетических укладах.

Энергопереход – мировая трансформация энергетики от ископаемых к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ). Он тесно связан с декарбонизацией – снижением выбросов парниковых газов при производстве. Многие страны мира, особенно западные, поставили себе задачу снизить объем таких выбросов, то есть сделать экономику углеродно-нейтральной, к 2050 году.

По словам Дюкова, энергопереход, скорее всего, неизбежен, и точка невозврата уже пройдена. "Есть разные факторы, которые влияют на этот энергопереход: инерционные факторы, технологические факторы, их много… Очевидно, что энергопереход произойдет не быстро", - сказал он.

Топ-менеджер также подчеркнул, что компания ставит задачу снижать углеродную интенсивность за счет повышения энергоэффективности, роста газовых проектов и использования электроэнергии с низким содержанием углерода.

Дополнительная информация

Поделись с другими:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Бизнес"

Материалов нет

Наверх