В феврале 1985 года в руководстве советского ТЭК произошла серьезная ротация с еще более серьезными последствиями. Первопричина резких кадровых изменений непонятна до сих пор. Министр нефтяной промышленности Герой Социалистического Труда Николай Мальцев, возглавлявший отрасль в течение почти 8 лет, был неожиданно снят с работы и досрочно, в 56-летнем возрасте, отправлен на пенсию (формально – за невыполнение годового плана по добыче нефти, реально – бог знает, за что). Вместо Мальцева нефтяную индустрию возглавил Василий Динков, министр газовой промышленности (еще одна неожиданность), которого, в свою очередь, сменил его заместитель Виктор Черномырдин.
Надо сказать, что, вопреки сложившемуся имиджу, матерым производственником-газовиком Виктор Степанович не был. Выходец из Оренбургской области, он начинал свой трудовой путь на Орском НПЗ (слесарем, машинистом компрессоров и насосов), потом 3 года служил в армии (механик авиаполка, дислоцированного на Дальнем Востоке). По окончании Куйбышевского политехнического института по специальности «инженер-технолог» Черномырдин сделал быструю партийную карьеру в Орском городском комитете КПСС и с поста заведующего промышленно-транспортным отделом горкома пересел в престижное «генеральское» кресло директора Оренбургского газоперерабатывающего завода.
Этот ГПЗ был отнюдь не рядовым предприятием. Так, в 1978 году на заводе был запущен уникальный комплекс по производству гелия, до сей поры – единственный в стране и Европе и один из крупнейших в мире (объем производства – 5 млн кубометров гелия в год). На волне этого очевидного успеха произошел очередной рывок в карьере Черномырдина – он был назначен сначала инструктором, а затем заведующим сектором газа отдела тяжелой промышленности ЦК КПСС.
В 1981 году Виктор Степанович защитил кандидатскую диссертацию по теме «Технологии очистки природного газа от сернистых соединений», а на следующий год перешел на работу в правительство, на должность заместителя министра газовой промышленности СССР. Вскоре в ранге замминистра и начальника Всесоюзного промышленного объединения «Тюменгазпром» Черномырдин стал руководителем самого капиталоемкого и динамично развивающегося сегмента советской экономики – западно-сибирского газового комплекса.
Проработав 4 года министром газовой промышленности, Черномырдин выдвинул весьма креативную идею, имевшую, не побоюсь этого слова, исторические последствия. Вот что Виктор Степанович писал об этом в своих мемуарах:
«Отрасль была объявлена «экстенсивной». Заработанная валюта вся забирается, а добывающую и транспортную системы постоянно поддерживать надо, реконструировать. Средства нужны, и средства громадные — среди министерств мы были одни из самых крупных по капиталовложениям. В стране больше нас никто не осваивал средств — ни оборонка, ни тем более «гражданка».
Мы начали искать выход — что делать дальше? Надо было спасать отрасль. Думали с коллегами и приняли решение — вошли в правительство с предложением, чтобы нам дали возможность уйти из государственной министерской структуры и перейти в хозяйственную. В СССР как раз приняли закон о предприятии, и мы решили использовать этот закон применительно к нашей отрасли — преобразовать министерство в концерн.
В Госплане, Госснабе, среди коллег-министров и у курирующего вице-премьера Черномырдин понимания не нашел. Неожиданно план Виктора Степановича поддержал, хотя и не сразу, председатель Совета Министров СССР Николай Рыжков, который вынес этот вопрос на заседание президиума Совмина.
Снова обратимся к воспоминаниям Черномырдина:
«На заседании президиума докладывал я меньше часа. В мертвой тишине. Для всех было дико: человек добровольно уходит из союзных министров, берет на себя и инициативу, и всю полноту ответственности за все. Закончил я выступление, вокруг — перешептывание, недоумение. И тут слово взяла Александра Павловна Бирюкова (зампред Совмина, курировавшая легкую промышленность) и сказала примерно следующее:
— А почему бы нам не попробовать? Все это в духе перестройки хозяйственного механизма страны, чего мы боимся? И чем рискуем? Ничем. Черномырдина все мы хорошо знаем, претензий к нему никогда никаких не было. Пусть пробует. Если что, мы с него голову снимем и все вернем на свои места!
Все как-то разрядилось сразу. Решение было принято — нас отпустили в «вольное плавание».
8 августа 1989 года Совет Министров СССР принял постановление «Об образовании на базе упраздняемого Министрества газовой промышленности СССР Государственного газового концерна «Газпром».
Дополнительная информация
- Источник: Нефтянка
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Бизнес"
Материалов нет