«Газпром» занимает почти 18 млрд рублей для своего долгостроя на Ямале

«Газпром» разместил накануне заявку на заключение двух договоров по предоставлению займа его «дочке» в лице ООО «Новоуренгойский газохимический комплекс» (НГХК). Как передает корреспондент Znak.com, сумма одного договора составляет 15,7 млрд рублей, второго – 1,8 млрд рублей.

НГХК – долгострой, который начали возводить в конце прошлого века. Строительство возобновили в конце 2000-х годов. Комплекс строится в 30 километрах от Нового Уренгоя и рассчитан на производство до 400 тыс. тонн полиэтилена низкой плотности различных марок в год. Предполагалось, что НГХК введут в эксплуатацию в 2017 году. «Газпром» ищет 55 млрд рублей для завершения проекта Новоуренгойского газохимического комплекса

Как ранее сообщал Znak.com, в 2014 году НГХК пытался привлечь крупную сумму — правда, за рубежом, и этому помешали санкции. В июле того года НГХК разместил объявления о двух тендерах на привлечение 300 млн и 220 млн долларов на 4,5 года и 5 лет соответственно. «Газпром» готов был выступить поручителем по кредитам. Но в сентябре, за несколько дней до подведения итогов тендера и через несколько часов после объявления санкций США, тендер был отменен. Представитель «Газпрома» объяснял РБК, что ни один банк не подал заявку.

В марте 2016 года главный инженер комплекса Василий Надточий, представляя губернатору Ямала Дмитрию Кобылкину доклад о строительстве НГХК, говорил, что строительно-монтажные работы на установке производства этан/этилена завершатся в сентябре 2018-го, пусконаладочные работы – в октябре 2019-го года.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"