Генеральный директор предприятия подвел итоги года

           Генеральный директор ПАО "Саратовнефтегаз" Девяткин Михаил Петрович рассказал о ключевых событиях года в Обществе.

В этом году саратовские нефтяники добыли 658,34 тыс. тонн нефти и газового конденсата, 246,5 млн.м3 свободного газа и 56,7 млн.м3 попутного газа.

С целью получения дополнительной добычи нефти в текущем году реализовано 73 геолого-технических мероприятия. Прирост от ГТМ составил более 47 тыс. тонн при плановом показателе 37! Также при реализации программы гидравлического разрыва пласта выполнено пять операций, которые позволили получить дополнительно порядка 16 тыс. тонн нефти. К особо эффективным можно отнести мероприятия на скважинах № 10 и № 31 Южно-Первомайского месторождения, среднесуточные дебиты нефти которых на данный момент составляют 55 и 70 тонн в сутки соответственно. Нельзя не сказать о запуске в работу скважины № 46 Мечеткинского месторождения. После успешно выполненных работ по устранению аварии и перехода на вышележащий горизонт получен фонтанный приток с дебитом в сутки 20 тонн конденсата и 70  тыс. м3 газа.

В августе была закончена бурением высокоэффективная скважина № 27 на Южно-Первомайском месторождении. Она была пробурена за рекордно короткий срок в истории Общества, немногим менее двух месяцев понадобилось подрядчику, чтобы пройти 3722  метра горных пород. Скважина принята в эксплуатацию с дебитом 93 тонны в сутки!

К значимым реализованным проектам в 2019 году можно отнести ввод в эксплуатацию «автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учёта электроэнергии». Её внедрение позволило Обществу перейти на более гибкую систему планирования  объёмов потребления электричества и возможность его приобретения по более выгодным тарифам. В целом за счёт внедрения данной системы экономия средств на оплату электроэнергии, потреблённой за 10 месяцев текущего года составила порядка 12 миллионов рублей.

Не менее важным проектом стало техническое перевооружение Южно-Первомайского сборного пункта. Для повышения уровня полезного использования попутного нефтяного газа там смонтирована и с октября запущена в работу рекуператорная установка УР-10/1,4. Ввод в эксплуатацию установки позволил достичь проектного уровня использования попутного нефтяного газа.

С 2017 года на научно-техническом совете ПАО НК «РуссНефть» утверждено 35 мероприятий по программе оптимизации производственных затрат. К концу 2019 года накопленный денежный поток по реализуемым мероприятиям должен составить более 75 миллионов рублей, из них только за текущий год удалось сэкономить около 33 миллионов!

В рамках празднования Дня Победы в саратовском историко-патриотическом комплексе «Музей боевой и трудовой славы» прошла торжественная встреча с ветеранами Общества со всех районов области, где предприятием ведется добыча нефти и газа. Вместе мы открыли в Парке Победы новый памятник. Он посвящен ветеранам нефтегазовой отрасли, защищавшим Родину на фронте и в тылу в грозные годы. Очень символично, что именно на территорию парка мы перенесли наш станок-качалку как напоминание о том, что здесь была добыта первая нефть.

Сотрудники предприятия не только добросовестно трудятся, но и активно занимаются физической культурой и спортом. Коллектив предприятия отличает лидерство, воля к победе и приверженность здоровому образу жизни. Летом в Детском оздоровительном центре «Ровесник» Марксовского района сотрудники «Саратовнефтегаза» и дочерних Обществ приняли участие в летней Спартакиаде. В ней приняли участие более 200 сотрудников в составах семи сборных команд. Соревнования проходили по футболу, волейболу, настольному теннису и дартсу.

Помимо проведения внутреннего смотра-конкурса «Лучший по профессии» мы были удостоены чести провести финальный этап конкурса в Саратове. На него съехались 66 лучших работников из шести обществ и четырех регионов страны. Соревнования проходили в десяти номинациях, в шести из которых сотрудники «Саратовнефтегаза» завоевали «золото» и первое общекомандное место!

Безусловно, всех побед и показателей не удалось бы достичь без преданности и самоотдачи людей, многие из которых посвятили свою жизнь работе в «Саратовнефтегазе». Сегодня в предприятии трудятся почетный нефтяник, три заслуженных работника и двадцать четыре ветерана труда ПАО НК «РуссНефть», пятнадцать полных кавалеров медали «Трудовая слава». Лучшие из лучших отмечены наградами Министерства энергетики России.  Слоган «Сила в традициях» подтверждается двадцатью династиями, десятки лет работающими в старейшем нефтегазовом объединении области. О признании трудовых заслуг нефтяников перед регионом теперь всегда будет напоминать установленный в этом году памятник в Парке Победы. И это абсолютно заслужено.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"