ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 79,60 -0,01
EUR 90,34 -0,56
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

Глава «Башнефти» досрочно уйдет в отставку перед продажей «Роснефти»

Совет директоров готовящейся к продаже «Башнефти» рассмотрит вопрос о досрочной отставке Александра Корсика. Новым президентом компании станет Андрей Шишкин, который сейчас занимает пост вице-президента «Роснефти», сообщили источники РБК

 Совет директоров «Башнефти» на заседании в четверг, 13 октября, рассмотрит вопрос о досрочном прекращении полномочий президента компании Александра Корсика, следует из сообщения «Башнефти» (доступно в базе данных «СПАРК-Интерфакс»).

Совет директоров также обсудит назначение нового президента «Башнефти». Кроме того, в повестку дня заседания включены вопросы о досрочном прекращении полномочий действующих членов правления компании, определении количественного состава правления и избрании новых членов, а также о созыве внеочередного общего собрания акционеров.

Корсика на посту президента компании заменит Андрей Шишкин, который в настоящее время занимает пост вице-президента «Роснефти» по энергетике и локализации, сообщил РБК источник в «Башнефти». Он будет совмещать обязанности главы «Башнефти» и вице-президента «Роснефти», рассказал источник, близкий к «Роснефти». Собеседник РБК, близкий к «Башнефти», также сообщил, что правление компании уходит в полном составе.

«Такие вещи (менять руководство. — РБК) надо делать быстро, даже в идеальных компаниях существует огромное количество рисков, связанных с периодом безвременья — смены контролирующего акционера», — сказал РБК близкий к «Роснефти» источник.

Представитель «Башнефти» отказался от комментариев. Так же поступил и представитель «Роснефти», покупающей контрольный пакет компании. Глава Росимущества Дмитрий Пристансков заявил журналистам в среду, что вопрос о смене главы «Башнефти» решит новый состав акционеров компании. Директивы [о смене руководства компании] на данный момент, пока мы еще являемся ее акционерами, у нас нет», — цитировал Пристанскова ТАСС.

7 октября в связи с новостями о готовящейся продаже «Башнефти» Александр Корсик написал письмо сотрудникам, в котором призвал их сосредоточиться на работе. «Повлиять на этот процесс [приватизацию] мы не можем. На что мы точно можем и должны влиять при любых обстоятельствах — это работа компании. Наши планы и задачи остаются неизменными. Давайте, как обычно, сосредоточимся на их выполнении. Кстати, нам за это платят деньги», — цитировали его письмо «Ведомости».

Александр Корсик — выходец из АФК «Система», которая была основным владельцем «Башнефти». В 2009 году он занял пост старшего вице-президента АФК «Система», на котором курировал топливно-энергетический комплекс. В апреле 2011 года Корсик стал президентом «Башнефти», заключив трехлетний контракт. В 2014 году его полномочия были продлены до апреля 2017 года. Летом 2016 года он впервые стал акционером «Башнефти», выкупив пакет в 0,0293% по опционной программе.

АФК «Система», основным акционером которой является Владимир Евтушенков, владела контрольным пакетом «Башнефти» с 2009 до 2014 года.​ Осенью 2014 года Следственный комитет России (СКР) заявил, что в 2009 году «Система» купила акции башкирских предприятий у структур Урала Рахимова, сына бывшего президента Башкирии, по заниженной стоимости. Евтушенкова обвинили в легализации (отмывании) денежных средств и поместили под домашний арест, где он провел три месяца. Арбитражный суд Москвы по иску Генпрокуратуры обязал АФК «Система» передать принадлежащие ей акции «Башнефти» (71,6% от уставного капитала) в собственность государства. В декабре 2014 года «Система» исполнила решение суда.

После перехода «Башнефти» в собственность государства Корсик в​ интервью Forbes не исключил, что ему придется покинуть компанию. «Уже много лет я не стремлюсь где бы то ни было остаться. Вопрос стоит в иной плоскости: нужен ли я и готов ли я работать в тех или иных условиях? Сейчас мне не хочется думать об этом. Сегодня у меня другая задача — надо провести компанию через этот непростой период без каких-либо потерь, а дальше жизнь покажет», — говорил он.

При этом на вопрос, планирует ли он продолжить работу в нефтяной отрасли в случае ухода из «Башнефти», Корсик не ответил. «Я уже не раз думал: а может, пора заканчивать? Зачем эти бессонные ночи, проблемы, нервы, стрессы, перелеты? Разум подсказывает, что нужно заняться семьей и приятными делами, на которые катастрофически не хватает времени. Но уверенности в том, что подсознательные мотивы не победят разум, нет», — признался топ-менеджер.

Правительство включило в план приватизации на 2016 год продажу 50,08% «Башнефти». По заказу правительства компания E&Y оценила пакет в ​297–315 млрд руб. Заявки на участие в торгах подали около десяти компаний, включая «Роснефть», ЛУКОЙЛ, Независимую нефтегазовую компанию, подконтрольную экс-главе «Роснефти» Эдуарду Худайнатову, и фонд «Энергия» бывшего министра энергетики Игоря Юсуфова.

Планы подконтрольной государству «Роснефти» участвовать в торгах вызвали недовольство чиновников. Вице-премьер Аркадий Дворкович, выступая против этого, ссылался на указание президента Владимира Путина не допускать к приватизации госкомпании. Помощник президента, глава совета директоров «Роснефти» Андрей Белоусов называл участие одной госкомпании в приватизации другой «глупостью». Путин в интервью Bloomberg назвал потенциальную продажу «Башнефти» «Роснефти» «не лучшим вариантом», но заметил, что в конце концов для бюджета важно то, «кто даст больше денег при торгах».

В августе правительство отложило приватизацию «Башнефти». О возобновлении процесса первый вице-премьер Игорь Шувалов объявил 30 сентября, тогда же заявив, что «Роснефть» допустят к торгам. 10 октября глава правительства Дмитрий Медведев сообщил, что подписал распоряжение о прямой продаже «Роснефти» 50,08% акций «Башнефти» по цене 329,69 млрд руб.

Сделку уже одобрил совет директоров «Роснефти», а главный исполнительный директор компании Игорь Сечин заявил, что документы могут быть подписаны «в любое время». Согласно директиве правительства представители государства в совете директоров «Роснефти» должны поручить Сечину подписать договор купли-продажи до 15 октября.

Дополнительная информация

  • Автор: Тимофей Дзядко, Людмила Подобедова, Юлия Котова

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Бизнес"

Материалов нет

Наверх