Главгосэкспертиза России одобрила проект реконструкции комплекса ароматики Башнефть-Уфанефтехим

Главгосэкспертиза России одобрила проектную документацию и результаты инженерных изысканий по проекту реконструкции комплекса по производству ароматических углеводородов дочки Башнефти - Башнефть-Уфанефтехим.

Об этом 4 октября 2016 г сообщили в ведомстве.

По информации Главгосэкспертизы России, изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

Комплекс по производству ароматических углеводородов Башнефть-Уфанефтехим предназначен для получения бензола, пара- и ортоксилола.

Реконструкция объекта нацелена на обеспечение переработки всего имеющегося платформата - 930 тыс т/год.

Максимальное увеличение производства параксилола предусматривает до 260 тыс т/год с сохранением производства бензола в объеме не менее 100 тыс т/год.

При этом проект предусматривает сохранение возможности выпуска ортоксилола.

Сегодня проектная мощность КПА Башнефть-Уфанефтехим по производству параксилола составляет 165 тыс т/год.

Реконструкция комплекса по производству ароматических углеводородов - 1 из направлений стратегии модернизации нефтеперерабатывающего комплекса Башнефти.

Завершить обновление комплекса по производству ароматических углеводородов планируется в 2017 г.

Отметим, что в конце августа 2016 г Башнефть и СИБУР подписали долгосрочный договор о поставках параксилола, которая служит основным сырьем для производства терефталевой кислоты (ТФК).

В соответствии с договором Башнефть в период до 2036 г включительно будет поставлять в адрес ПОЛИЭФа не менее 120 тыс т/год параксилола.

Стоимость сырья будет определяться с учетом международных биржевых котировок.

Объемы поставок могут быть увеличены по взаимному согласию сторон.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"