ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 89,70 -0,55
EUR 97,10 -0,78
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Главу ВНЗМ будут судить за невыплату зарплат

Востокнефтезаводмонтаж задолжал работникам почти полмиллиарда рублей.

В суде будут рассматривать уголовное дело в отношении гендиректора ПАО «АК Востокнефтезаводмонтаж» Халита БИКМУХАМЕТОВА. Следствие предъявило ему обвинение по ч.2 ст.145.1 УК РФ. Это невыплата зарплаты более чем за два месяца. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения Управления СК РФ по Республике Башкортостан

По версии следствия, глава нефтесервисного предприятия с января 2022 года по июнь 2023 года не выплатил более 468 млн рублей в качестве зарплаты. В результате у компании накопились долги перед 2700 работникам.

В то время у ВНЗМ имелись денежные средства. По указанию обвиняемого их направили на нужды самой компании с целью извлечения прибыли. Это было сделано в нарушение установленной законом очередности выплат.

Бикумахметов не признал вину в совершенном преступлении. На его имущество и имущество «Востокнефтезаводмонтажа» был наложен арест на общую сумму свыше 500 млн. рублей.

Благодаря взаимодействию госорганов удалось оперативно реализовать арестованное имущество предприятия. Долги перед коллективом фирмы были погашены в полном объеме и со всеми положенными компенсациями.

Расследование уголовного дела представляло особую сложность. Дело в том, что многие работники трудятся в разных регионах России, в том числе вахтовым методом. Кроме того, следователям потребовалось отыскать значительное количество имущество.

Максимальное наказание по данной статье Уголовного кодекса - до трех лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В марте ИА «Девон» сообщало, что владельца и руководителя ПАО «АК «Востокнефтезаводмонтаж» Халита Бикмухаметова заподозрили в преднамеренном банкротстве фирмы. Для этого он с 2018 года провернул ряд схем с участием своих родственников с целью вывода денег на подконтрольные ему счета, говорилось в материал проверок. Всё это привело к размытию капитала ВНЗМ.https://iadevon.ru/news/oilservice/nazvani_shematozi_vostokneftezavodmontazha_v_ushcherb_ego_kreditoram-16612/«Востокнефтезаводмонтаж» - один из крупнейших строительных подрядных организаций в РФ. Уфимское предприятие выполняет заказы для нефтегазовых компаний. Однако в последние годы организация переживает не лучшие времена.С 2020 года кредиторы пытались обанкротить головную организацию «Востокнефтезаводмонтажа». Тогда выяснилось, что ВНЗМ выводил из своих предприятий активы.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Бизнес"

Материалов нет

Наверх