Игорь Холманских и Наталья Комарова посетили производственный объект ПАО «ЛУКОЙЛ»

В рамках рабочего визита в Югру полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игорь Холманских прибыл в Когалым. Вместе с губернатором округа Натальей Комаровой и президентом нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Вагитом Алекперовым он посетил один из производственных объектов предприятия – цех по производству вентильных двигателей.

Введённый в эксплуатацию в сентябре 2016 года цех по производству ВДМ, расположенный в Когалыме, вошёл в состав завода вентильных двигателей, став одним из его крупнейших производственных площадок с мощностью выпуска 5000 единиц вентильных электродвигателей в год.

Стендовый комплекс для испытания вентильных приводов и двигателей, разработанный и изготовленный специалистами предприятия, не имеет российских аналогов. Его создание обеспечило эффективный процесс формирования новых типов приводов для насосного оборудования, используемого в нефтедобыче.

География поставок вентильных двигателей осуществляется на территории Южного, Приволжского, Сибирского, Уральского и Северо-Западного федеральных округов Российской Федерации. Помимо России, продукция завода поставляется в Казахстан, Францию, Германию, Австралию, Камерун и Кубу.

«Для большинства наших граждан ЛУКОЙЛ ассоциируется, в первую очередь, с развитой сетью автозаправок. Сегодня мы подробнее изучили деятельность компании, взаимодействие с муниципальными и региональными органами власти. Много социально важных объектов строится компанией, их перечень впечатляет. Серьезное внимание уделяется работе с коренными малочисленными народами Севера. Это тоже очень важный аспект. Думаю, что это яркий пример – как должны социально ответственные компании взаимодействовать с муниципалитетами, где они работают», - дал оценку полпред.

Он добавил, что были обсуждены и новые возможности развития государственно-частного сотрудничества.

Губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что залог сотрудничества – это открытая позиция партнеров. В качестве примера привела уникальный проект, реализуемый правительством автономного округа совместно с Фондом региональных социальных программ «Наше будущее», учредителем которого является Вагит Алекперов. Реализация проекта направлена на вовлечение социальных инвесторов в процесс финансирования социальных организаций посредством создания условий для диалога между предпринимателями и потенциальными инвесторами. Ключевой элемент проекта - проведение Инвестиционных сессий с участием представителей власти, бизнеса, общественности.

«В марте 2017 года в Сургуте состоялась I Инвестиционная сессия для социальных предпринимателей Югры, в которой приняли участие 8 инвесторов, 5 экспертов и 8 представителей бизнес-сообщества. Социальные проекты заинтересовали инвесторов, в процессе обсуждения с предпринимателями выработаны альтернативные варианты финансирования, позволяющие снизить размер запрашиваемых инвестиций. Была заключена инвестиционная сделка между социальным предпринимателем и инвестором из г. Нижневартовск. В ноябре-декабре состоится II Инвестиционная сессия, для участия в которой подано уже 160 заявок», - поделилась Наталья Комарова.

По ее мнению, проект может быть тиражирован в других субъектах Российской Федерации, где в качестве партнера власти может выступить крупный и средний бизнес.

«Это очень эффективный механизм. Уникальный опыт. Мы будем рассматривать его для переноса на другие взаимоотношения органов власти с бизнес-структурами и потенциальными инвесторами. Нужно отметить, что компании, осуществляющие свою деятельность на территории автономного округа, традиционно ориентированы на человека. ЛУКОЙЛ – один из лидеров в этом отношении. Я хочу заметить, что это не благотворительность в чистом виде, это современные технологии для обеспечения эффективности производственной деятельности. И здесь интересы перекликаются», - сказала губернатор Югры.

В свою очередь Вагит Алекперов отметил, что Югра – основной регион присутствия компании. «Мы создаем комфортные условия для жизни и работы людей», - сказал он.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"