ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 85,41 -1,14
EUR 93,17 -1,20
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Как живет самый скромный миллиардер России из ХМАО

Глава «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, которого журнал Forbes назвал самым скромным миллиардером России, и в 73 года работает семь дней в неделю. Один из самых успешных нефтяников страны только за 2023 год принес компании прибыль в 1,3 триллиона рублей. А общая «кубышка» корпорации составляет около шести триллионов рублей. При этом образ жизни и привычки главы «Сургутнефтегаза» не меняются годами, в чем убедились и журналисты URA.RU, поговорившие с окружением «нефтяного генерала».

Глава «Сургутнефтегаза» живет в коттеджном поселке  

Богданов в Сургуте живет в коттеджном поселке «Березка», аналоге московской Рублевки. Единственное отличие — элитный микрорайон, находится в центре города, что позволяет добраться до любой точки в Сургуте максимум за полчаса.

«Раньше нефтяной генерал вместе с семьей жил в многоэтажке, которая находилась рядом с главным офисом „Сургутнефтегаза“. Но в начале нулевых самые обеспеченные сургутяне отстроили себе коттеджный поселок. И нельзя сказать, что особняк Богданова сильно выделяется на фоне соседей размерами или причудливыми архитектурными формами. Классический коттедж в кофейно-бежевых тонах. Эти цвета, кстати, прослеживаются и в оформлении офисов „Сургутнефтегаза“, — рассказал URA.RU представитель истеблишмента Сургута.

Владимир Богданов работает семь дней в неделю

Рабочий график Богданова не меняется годами. Он по-прежнему уезжает на работу в 6:30 утра и возвращается домой ближе к девяти вечера. Лишь по воскресеньям режим дня мягче, и во второй половине дня у Богданова появляется свободное время.

«В таком графике работает большинство руководителей „Сургутнефтегаза“. Причем речь не только о топ-менеджменте, но и среднем звене управления. Все-таки в компании работает 114 тысяч человек, и там гигантское непрерывное производство», — рассказал один из работников предприятия.

Владимир Богданов редко посещает массовые мероприятия

Богданов сторонится публичности и крайне редко появляется на общественных мероприятиях. Раньше сургутяне его могли увидеть на трибунах во время первомайского шествия. Но с началом пандемии коронавируса праздничные демонстрации канули в Лету.

«Медийность тоже никогда не интересовала Богданова. В начале нулевых уговорить его прийти на интервью в телекомпанию мог только глава Сургута Александр Сидоров. Владимир Леонидович предпочитал высказываться на темы, в которых глубоко и фундаментально разбирался. Пустые, беспредметные рассуждения его никогда не интересовали. Ну а в последние годы он практически не общается со СМИ», — рассказала главный редактор телекомпании «СургутИнформ-ТВ» Вероника Чубенко.

Глава «Сургутнефтегаза» стал реже пользоваться бизнес-джетом

Кажется, глава «Сургутнефтегаза» сократил и деловую активность. Источник в авиационных кругах сообщил URA.RU, что Богданов стал летать меньше, чем раньше.

«В аэропорту Сургута есть отдельно стоящее здание, которое используется в качестве зала вылета для топ-менеджмента „Сургутнефтегаза“. Рядом находится и ангар, где хранится бизнес-джет Gulfstream. Кому принадлежит самолет, ему или компании, сказать не могу, но пользуется им Богданов. Но в последнее время вылетов стало меньше», — рассказал собеседник агентства.

Министры прилетают в Сургут на встречу с Владимиром Богдановым

Впрочем, статусные гости, даже в ранге федеральных министров, периодически сами прилетают в Сургут ради встречи с Богдановым.

«Три года назад, в мае, „Сургутнефтегаз“ спешно затеял масштабный ремонт дорог перед главным офисом компании. Таким образом, Богданов готовился к своему 70-летнему юбилею, на который были приглашены випы из Москвы, и поэтому поручил подчиненным залатать дыры в асфальте, появившиеся после зимы», — рассказывает источник из политического истеблишмента ХМАО.

Владимир Богданов дружит с Гергиевым

В 2016 году «Сургутнефтегаз» ввел в эксплуатацию один из крупнейших в России дворцов искусств площадью 50 тысяч квадратных метров, оснащенный самым современным сценическим оборудованием. С появлением ДИ «Нефтяник» начали приезжать на гастроли именитые деятели искусства. Сам Богданов дружит с руководителем Мариинского театра Валерием Гергиевым, который также вместе со своим коллективом периодически дает концерты в Сургуте.

«Им обоим президент России Владимир Путин вручал награду „Герой труда РФ“. Богданов, кстати, единственный из российских миллиардеров, получивший такое звание», — рассказал инсайдер.

Семейные торжества Владимир Богданов отмечает скромно 

В ДИ «Нефтяник» Богданов отмечает и семейные торжества. Для этого используется арт-кафе в самом дворце искусств.

«В этом году, например, там отмечала день рождения супруга Богданова — Тамара. Приглашенных гостей было от силы человек 25, и никаких российских звезд. Праздничная программа была подготовлена силами артистов „Нефтяника“, — рассказал URA.RU один из работников „Сургутнефтегаза“.

Глава «Сургутнефтегаза» в браке более 50 лет

Он также добавил, что с женой Богданов в браке уже больше 50 лет. До ухода на пенсию она также работала в «Сургутнефтегазе».

«Тамара была экономистом и трудилась в управлении буровых работ №1. Дочка Богданова живет в Москве, у него пять внуков. В „Сургутнефтегазе“ работают и другие родственники генерального директора. Но для них — это даже скорее минус, чем плюс. Потому что им постоянно приходится доказывать, что они действительно соответствуют занимаемой должности», — резюмировал собеседник агентства.

Владимир Богданов не забывает о малой родине

Богданов очень привязан к селу Суерка в Тюменской области, откуда он родом. Земляки рассказывают, что и по сей день он любит приезжать туда, чтобы отдохнуть на природе.

«Мама, пока могла, жила в деревне. Потом уехала к сыну в Сургут. Два года назад ее не стало, родители похоронены здесь. Владимир Леонидович продолжает приезжать на малую родину. Конечно, не так часто, как раньше. У них остался здесь дом, совершенно обычный. Приезжает на несколько дней. Очень любит рыбалку, в лес постоянно ходит», — сообщила глава села Суерка Лариса Гольцман.

Генеральный директор «Сургутнефтегаза» стал для Суерки меценатом. Помог в создании музея, отреставрировал храм Серафима Саровского. «Кроме этого, провели благоустройство территории. Знаете, у нас вообще очень ухоженная деревня, и все благодаря ему», — прокомментировала Гольцман.

Богданов за 40 лет пребывания у руля компании (возглавил производственное объединение «Сургутнефтегаз», он в 1984 году — прим. URA.RU) пережил смену семи мэров Сургута. По общему признанию, именно он является гарантом стабильности в жизни города. «Это было решение Богданова — не менять прописку „Сургутнефтегаза“ на московскую. Он платит налоги, которые составляют значимую долю в югорском бюджете. В 2026 году истекает его очередной пятилетний контракт на посту генерального директора. Захочет ли он в 75 лет заниматься активной трудовой деятельностью, сказать крайне сложно. Но люди очень боятся возможной турбулентности, поскольку именно Богданов для них является символом стабильной жизни», — резюмировал собеседник в политическом истеблишменте города.

Для уточнения информации журналист агентства обратился в пресс-службу компании «Сургутнефтегаз». В их адрес был направлен запрос. На момент публикации ответа не поступало. 

Дополнительная информация

  • Автор: Общество

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Бизнес"

Материалов нет

Наверх