ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 85,41 -1,14
EUR 93,17 -1,20
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Татнефть назвала глобальные риски и тренды

В этих условиях компания идет к технологической независимости, повышению доли нетопливных бизнесов, росту инвестиций в производство.

К 2030 году капитализация «Татнефти» должна достичь $36 млрд. Компания также намерена к этому сроку диверсифицировать направления деятельности. Так, согласно корпоративной Стратегии-2030, доля нетопливных бизнесов в операционной прибыли к 2030 году вырастет до 20%. Об этом Информагентство «Девон» узнало из опубликованного 11 июня интегрированного отчета Группы за 2023 год. 

«В условиях динамичной геополитической ситуации в 2023 году Совет директоров сфокусировал внимание на влиянии ключевых трендов на энергетическую отрасль и бизнес-модель компании», – говорится в документе.

Татарстанская компания за 6 лет собирается достичь полного технологического суверенитета. Это позволит сделать производственные процессы независимыми от сбоев импортных поставок. Для этого «Татнефть» намерена закупать порядка 40% продукции, работ и услуг у местных поставщиков.

Согласно Стратегии, «Татнефть» должна нарастить инвестиции в производство до 160 млрд руб. в год. Нефтяники собираются ежегодно вкладывать в охрану окружающей среды по 10 млрд рублей в год, а в социалку - 20 млрд. Налоговые отчисления в бюджеты должны вырасти до 700 млрд руб. в год. Кроме того, компания создаст 5 тыс. новых рабочих мест до 2025 года.

В рамках реализации Стратегии-2030 совет директоров «Татнефти» выделил риски изменений доминирующих трендов. Среди глобальных трендов - старение и рост численности населения планеты, урбанизация, изменение климата и «зеленое мышление» в обществе.

На деятельность нефтекомпании также влияет появление трансуглеродного регулирования (ТУР), технологический прогресс, ускоренный энергопереход и разрастание геополитических конфликтов. При этом в 2023 году замедлился рост спроса на нефть.

Вместе с этим, «Татнефть» работает в условиях ограничений добычи в рамках ОПЕК+, высокой межтопливной конкуренции и усиления конкуренции по затратам в нефтяной отрасли. Российская нефтегазовая отрасль сталкивается с ростом налоговой нагрузки, санкциями, дефицитом персонала и увеличением рисков промбезопасности на производстве.

В «Татнефти» среди наиболее актуальных внешних вызовов выделяют высокую волатильность нефтяных цен и ограничение экспортных рынков; обострение конкуренции в результате развития технологий (в т. ч. в добыче сланцевой нефти и газа). Кроме того, ужесточаются санкции недружественных стран.

Среди других вызов - замедление роста и изменение структуры мирового спроса на энергоносители, замещение углеводородов другими видами энергии. В «Татнефти» также отмечают дискриминацию российских компаний ТЭК на внешних рынках путем изменения регулирования.

Это делается и под предлогом климатической и экологической политики, говорится в материалах «Татнефти». Присутствуют и риски, связанные с нарушениями прав человека по всей цепочке поставок и в регионах присутствия.

Базовый сценарий Стратегии‑2030 основан на прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации, составленном Минэкономразвития РФ. Прогноз предполагает постепенную трансформацию энергосистемы.

Согласно ему, структура мирового первичного потребления энергии меняется. Растет спрос на генерацию на основе возобновляемых источников, биомассы, ядерной энергии. При этом нефть и природный газ продолжат оставаться основными источниками первичного потребления энергии до 2050 года.

Справка ИА «Девон»:

Стратегия-2030 была принята советом директоров «Татнефти» в 2018 году. Тогда вышеперечисленные тенденции проявлялись в меньшей степени, чем сейчас.

Согласно документу, к 2030 году компания собиралась увеличить добычу нефти до 38,4 млн тонн в год при 100% восполнении запасов. Переработку нефти планировалось довести до 15,3 млн тонн в год. Для сравнения, в 2023 году компания произвела 16,9 млн тонн нефтепродуктов).

В 2018 году говорилось о планах по строительству первого этапа нового газонефтехимического комплекса. В 2022 году на ТАНЕКО ввели ряд установок, в т.ч. нефтехимических. «Татнефть» также нацеливалась на уровень продаж более 18 млн шин в год.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Бизнес"

Материалов нет

Наверх