ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 82,36 0,90
EUR 94,57 0,53
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

Костин назвал срок закрытия сделки по "Роснефти"

В ближайшие 1-1,5 месяца сделка по покупке пакета акций "Роснефти" китайской компанией CEFC China Energy ("Хуасинь") может быть закрыта, и "тогда будет понятно, кто в итоге кредитор", заявил глава ВТБ Андрей Костин в интервью экономическому обозревателю Алексею Бобровскому.

Костин: сделка "Роснефти" с китайской CEFC от ВТБ не зависит.
"Привлекательность сделки мы обсуждали с китайскими партнерами. Равноценные активы в области энергетики стоят в Китае в 3-4 раза дороже, чем в РФ, и это тоже говорит о том, что сегодня наш рынок привлекателен и иностранные инвесторы спешат занять эту нишу", - отметил он.

"Эта сделка абсолютно не зависит от того, даст ВТБ кредит китайской компании или нет. Более того, этот вопрос рано комментировать, потому что мы - один из банков, который предложили исходя из целесообразности и выгодности", - подчеркнул он.

Костин пояснил, что "если этот кредит будет выгоден для нас и если мы договоримся по условиям, то мы его предоставим". "Китайская сторона хотела бы взять бридж-кредит, а позднее, может быть, перекредитоваться в китайских банках на выгодных условиях", - сказал он.

По его словам, китайская компания может найти деньги и в другом месте.

В ближайшие 1-1,5 месяца сделка может быть закрыта, и тогда будет понятно, кто в итоге кредитор.

Ранее глава CEFC Ли Юнг заявил, что ВТБ и Банк развития Китая предоставят кредит китайской CEFC China Energy ("Хуасинь") для покупки акций "Роснефти".

CEFC планирует привлечь около 5 млрд евро через краткосрочное кредитование для финансирования покупки доли в "Роснефти".

16 октября 2017 г. консорциум швейцарского трейдера Glencore и катарского инвестиционного фонда QIA завершил переговоры с китайской CEFC по продаже 14,16% акций "Роснефти" за $9,1 млрд - 3,9 млрд евро и сумму, эквивалентную $4,58 млрд.

В результате этой сделки китайская энергетическая компания CEFC может стать третьим крупнейшим акционером "Роснефти" после государственного "Роснефтегаза" (50% плюс 1 акция) и британской BP (19,75%).

Glencore и фонд QIA купили 19,5% акций "Роснефти" в декабре прошлого года за 10,2 млрд евро. Таким образом продавцы остаются в хорошем выигрыше. Денежные средства от продажи доли в "Роснефти" консорциум направит на погашение финансирования, привлеченного в банке Intesa Sanpaolo и в ряде российских банков. По итогам сделки в руках у Glencore и QIA останется 0,5% и 4,8% акций "Роснефти" соответственно.

Глава российской компании Игорь Сечин в интервью телеканалу "Россия 24" заявлял, что сделка по покупке китайской CEFC ("Хуасинь") 14,2% акций "Роснефти" у консорциума QIA и Glencore была заключена в рамках сентябрьского саммита БРИКС в Китае. Отказаться от этого пакета ценных бумаг швейцарскому трейдеру и катарскому инвестиционному фонду пришлось из-за девальвации доллара. Именно поэтому к сделке была привлечена китайская компания (CEFC) China Energy Company Limited, объяснил Сечин.

"Всего было продано 19,5% акций "Роснефти" в конце прошлого года, из них прямое финансирование было направлено на 5,3%, а пакет 14,2% был приобретен на кредитные ресурсы, предоставленные европейскими банками, - пояснил Сечин. - Но в последнее время волатильность на финансовых рынках привела к серьезной девальвации доллара по отношению к евро, и расходы на обслуживание этого кредита стали достаточно серьезными. В этой связи консорциум в составе катарского фонда и Glencore решил найти дополнительного партнера, для того чтобы обеспечить прямое владение этими акциями без кредитной нагрузки".

Китайская CEFC теперь примет участие в качестве миноритарного акционера в ряде проектов "Роснефти" на территории России. Прежде всего речь идет о серии добычных проектов в Восточной Сибири.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Бизнес"

Материалов нет

Наверх