ЛУКОЙЛ может продать нефтеперерабатывающий комплекс в Италии

ЛУКОЙЛ может продать нефтеперерабатывающий комплекс ISAB в Италии. Совладелец компании Леонид Федун не стал комментировать данную информацию, пишет агентство Reuters.

Комплекс расположен на востоке острова Сицилия, вблизи города Приоло. Перерабатывает нефть различных сортов, а также прямогонный мазут. Мощности достигают 16 млн тонн в год. Готовая продукция: бензин, дизтопливо, СУГ - отгружается морским и автомобильным транспортом. ЛУКОЙЛ вошел в акционерный капитал предприятия в 2008 году, впоследствии доля была увеличена с 49 до 100%.

Согласно данным Reuters, которое ссылается на источники, не исключена продажа и других европейских активов компании, что в перспективе позволит сосредоточиться на работе в России.

На сегодняшний день ЛУКОЙЛ владеет четырьмя крупными НПЗ и двумя мини-НПЗ в России, заводами в Болгарии и Румынии, нефтеперерабатывающим комплексом ISAB, долей в НПЗ в Нидерландах. Совокупная мощность всей нефтепереработки компании превышает 77 млн тонн.

"Сейчас НПЗ в Европе высокорентабельны. В настоящее время маржа переработки высокая, сегодня заводы выгодны, поэтому окончательного решения не принято", - заявил собеседник агентства.

Позже днем 21 сентября глава НК Вагит Алекперов заявил журналистам, что ЛУКОЙЛ готов рассмотреть предложения о продаже итальянского нефтеперерабатывающего комплекса. Он отметил, что ISAB - прибыльный актив, и на его покупку уже есть претенденты, в том числе из арабских стран.

Ранее ЛУКОЙЛ совершил продажу сети АЗС в Украине, вышел из участия в нефтехимическом комплексе "Карпатнефтехим", который простаивал несколько лет.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"