ЛУКОЙЛ выплатит 31,9 млрд руб. за 9 месяцев

Соответствующее решение приняли акционеры

Дивиденды ЛУКОЙЛа за девять месяцев 2020 года составят 46 рублей на одну обыкновенную акцию. Соответствующее решение приняли акционеры компании в ходе внеочередного собрания, сообщает ЛУКОЙЛ на портале раскрытия информации. Общая сумма промежуточных дивидендов составит 31,9 млрд рублей. Датой, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов, определено 18 декабря 2020 г.

Также акционеры ЛУКОЙЛа утвердили выплату половины суммы вознаграждения членам совета директоров компании за исполнение их обязанностей в размере 3,625 млн руб. каждому.

На 15.00 мск в пятницу стоимость акций ЛУКОЙЛа на Московской бирже составляла 5149 рублей (+1,9%).

Осенью 2020 года в РФ принят закон, отменивший часть льгот по налогу на добычу для сверхвязкой нефти и по экспортной пошлине. Вице-премьер Юрий Борисов говорил, что более всего пострадают от отмены льгот «Газпром нефть», «Татнефть» и ЛУКОЙЛ. В конце ноября вице-президент ЛУКОЙЛа Павел Жданов говорил, что отмена льгот по высоковязкой нефти сделает инвестиции в увеличение добычи на ряде проектов ЛУКОЙЛа нерентабельными. Речь идет о добыче на Ярегском и Усинском месторождениях, где в связи с отменой льгот значительно возрастет фискальная нагрузка. По словам Жданова, ЛУКОЙЛ в настоящее время обсуждает с российскими властями различные опции установления рентабельности инвестиций в добычу высоковязкой нефти.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"