Миллер: главное условие заключения контракта с Украиной — отказ от взаимных претензий

В противном случае «Газпром» готов к продлению на переходный период действующего транзитного контракта с учетом актуальных рыночных условий

До заключения нового транзитного контракта с Украиной необходимо решить комплекс принципиально важных вопросов, сказал глава компании «Газпром» Алексей Миллер, отметив, что среди них — взаимный отказ от претензий и прекращение судебных разбирательств между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» по контрактам на поставку и транзит российского газа, восстановление баланса коммерческих интересов сторон. Также Киев должен заявить о готовности к прямым закупкам российского газа с 2020 года и определение объемов таких закупок.

«Решение украинской стороны напрямую влияет на пропускную способность российской газотранспортной системы, которую должен поддерживать „Газпром“ на границе с Украиной», — говорится в релизе «Газпрома» по итогам встречи Алексея Миллера и уполномоченного федерального правительства ФРГ по транзиту газа Георга Вальдерзее. Украинская сторона должна также создать сертифицированного независимого газотранспортного оператора. В противном случае «Газпром» готов к продлению на переходный период действующего транзитного контракта с учетом актуальных рыночных условий.

30 октября, напоминает «Коммерсант», президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции после встречи с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном также призвал Украину обнулить претензии обеих сторон, чтобы выйти из сложившейся ситуации. В Кремле считают невозможным достижение договоренностей, пока не будут урегулированы судебные споры газовых компаний двух стран. Тем временем «Нафтогаз» подал против «Газпрома» еще один иск в Стокгольмский арбитраж на $12 млрд. Накануне глава «Нафтогаза» Андрей Коболев вообще насчитал «Газпрому» претензий на $22 млрд.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"