Миллер назвал "Силу Сибири" стержнем развития газотранспортной системы востока России

По словам главы "Газпрома", маршрут газопровода выбирали таким образом, чтобы охватить как можно больше населенных пунктов

Глава "Газпрома" Алексей Миллер считает, что газопровод "Сила Сибири", по которому газ из России начал поступать в Китай, является основой для развития газотранспортной системы в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Об этом он заявил в эфире программы "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия-1" в воскресенье.

"В первую очередь, "Сила Сибири" - это стержень всей газотранспортной системы и ее развития в районе Восточной Сибири, Дальнего Востока, - сказал он. - И маршрут газопровода мы выбирали таким образом, чтобы охватить как можно больше населенных пунктов".

В понедельник президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин в режиме телемоста запустили в эксплуатацию газопровод "Сила Сибири", по которому газ с месторождений Восточной Сибири будет транспортироваться как на внутренний российский рынок, так и на экспорт в Китай. "Газпром" подписал договор о "восточном" маршруте (то есть о "Силе Сибири") с китайской CNPC 21 мая 2014 года, экспортная производительность газопровода - 38 млрд куб. м в год. Трасса газопровода протяженностью около 3 тыс. км проходит по территориям трех субъектов России: Иркутской области, Республики Саха (Якутия) и Амурской области.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"