Миллиарды от нефтегаза в новом рейтинге русского Forbes

В первую десятку рейтинга Forbes «200 богатейших бизнесменов России 2018» вошли четыре нефтегазовых магната

Четыре бизнесмена, владеющие нефтегазовыми активами, вошли в первую десятку ежегодного рейтинга российской версии американского журнала, использованного в начале 2018 года для введения санкций в отношении России со стороны США.

Среди миллиардеров нефтегаза на первом месте (третье место в общем российском рейтинге) расположился Леонид Михельсон с состоянием, оцененным Forbes в $18 млрд.

Основу состояния Михельсона составляют крупные пакеты акций двух компаний – НОВАТЭКа (24,76%) и СИБУРа (48,48%). Довести свою долю до почти половины в крупнейшем российском нефтехимическом холдинге бизнесмену позволил выкуп в 2017 году 17% СИБУРа у Кирилла Шамалова за ориентировочные $2,27 млрд, в которые журнал оценил стоимость этого приобретения. Щедро проинвестированный и одаренный льготами со стороны российского государства проект НОВАТЭКа «Ямал СПГ», запущенный в декабре 2017 года, к началу мая 2018 года поставил на мировой рынок более 2 млн тонн сжиженного природного газа. По итогам 2017 года финансовые показатели СИБУРа достигли рекордных показателей.

Впереди у компаний Михельсона запуск новых мощностей и очередные стройки. Так, журнал особо отмечает проект СИБУРа в Тобольске, где «Запсибнефтехим» открывает крупнейшее нефтехимическое производство в РФ мощностью 2 млн тонн этилена, пропилена и бутан-бутиленовой фракции. После запуска «Запсибнефтехима» руководство СИБУРа планирует провести IPO.

Осенью 2018 года стартует производство на второй очереди «Ямала СПГ», а в 2019 году – на третьей и четвертой. Сейчас НОВАТЭК обсуждает с возможными партнерами строительство нового проекта по сжижению природного газа на Гыдане – «Арктик СПГ-2» мощностью порядка 19,8 млн тонн в год. Предполагается участие в этом проекте Saudi Aramco, соглашение об этом может быть подписано в ходе Санкт-Петербургского международного экономического форума на следующей неделе.

На втором месте среди миллиардеров с нефтегазовыми активами в рейтинге российского Forbes находится глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов (четвертое место в общем списке) с состоянием $16,4 млрд. Как отмечает журнал, принадлежащая ему компания в марте 2018 года впервые обогнала по капитализации ($58 млрд) главные российские госкомпании.

На третьем месте среди нефтегазовых миллиардеров и пятом в общем списке расположился партнер Михельсона, близкий друг российского президента Геннадий Тимченко. По информации Forbes, ему принадлежат доли в НОВАТЭКе (23,5%), СИБУРе (17%), «Стройтранснефтегазе» (менее 50%), «Стройтрансгазе» (80%) и «Трансойле» (80%).

На четвертом месте среди нефтегазовых миллиардеров и восьмом месте в общем списке находится Михаил Фридман с состоянием $15,1 млрд. После продажи в 2013 году доли в ТНК-ВР миллиардер с партнерами основал инвестиционную компанию LetterOne, среди основных активов которой есть и немецкая нефтегазовая компания Dea, объединяемая в ближайшее время с Wintershall.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"