Моряки Балтфлота обезвредили мины времен войны в районе прокладки "Северного потока - 2"

На дне Финского залива были обнаружены две плавающие мины, электромагнитная мина и торпеда

Моряки Балтийского флота уничтожили в акватории Финского залива четыре мощных боеприпаса времен Второй мировой войны, сообщил ТАСС официальный представитель флота Роман Мартов.

"При помощи необитаемого телеуправляемого аппарата на дне Финского залива были обнаружены четыре морских боеприпаса - две плавающие мины, электромагнитная мина и торпеда времен Великой Отечественной войны немецкого производства, лежащие на глубине 30-40 метров неподалеку друг от друга", - рассказал он, уточнив, что информация о взрывоопасных предметах поступила от специализированной организации, занимающейся дистанционным магнитометрическим и гидролокационным обследованием морского дна.

Боеприпасы были найдены в районе прокладки газопровода "Северный поток - 2".

Для их обезвреживания был направлен малый противолодочный корабль "Зеленодольск" с группой водолазов и специальным оборудованием. Специалисты, обследовавшие опасные находки, пришли к выводу, что поднимать мины и торпеду на поверхность опасно, в связи с чем было решено уничтожить их на месте обнаружения методом подрыва.

"Операция прошла успешно, взрывоопасные предметы были уничтожены", - заключил Мартов.

Проект "Северный поток - 2" предусматривает создание двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья РФ через Балтийское море до ФРГ. Его стоимость - почти €10 млрд.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"