На поддержку малого и среднего предпринимательства в Башкирии в 2019 году направлено более 1,2 млрд. рублей

На поддержку малого и среднего предпринимательства в Башкирии в 2019 году направлено более 1,2 млрд.  рублей

Обеспечение доступа к финансовой поддержке, в том числе к льготному финансированию является одним из ключевых мероприятий в рамках поддержки и развития малого и среднего бизнеса.

Что сделано в Республике для доступности финансирования?

В 2019 году 313 субъекта малого и среднего предпринимательства получили финансирование на общую сумму 524,5 млн.рублей по ставке 6,25% годовых, а в моногородах по ставке 3,125% через Башкирскую микрокредитную компанию. Компания входит в ТОП-10 различных федеральных рейтингов и имеет высокий рейтинг надежности АА.

По программе льготного кредитования малого и среднего предпринимательства (МСП) при поддержке Минэкономразвития России коммерческие банки, участвующие в программе 8,5%, в 2019 году выдали более 7,5 млрд.рублей 142 субъектам МСП.

Региональной лизинговой компанией профинансировано 38 проектов на сумму 426 млн.рублей. «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства» выдал кредиты в размере 722 млн.рублей.

В 2019 году Гарантийный фонд республики Башкортостан докапитализирован на сумму 50 млн.рублей. Но ключевым событием стало замена держателя гарантийного фонда, что позволило оптимизировать его управление. И даже несмотря на то, что в течение полугода проходили реорганизационные мероприятия, объем выданных поручительств и их количество превысил показатели 2018 года более чем на 20%. Проведены все необходимые процедуры и устранены замечания Корпорации МСП в целях изменения рейтинга Башкирской гарантийной организации. Решение ожидаем в 2020 году.

Примеры компаний – получателей финансовой поддержки:

Фирма «Спецоснастка и металлоконструкции» из г.Уфы получила в гарантийном фонде поручительство для производства систем газонаполнения спасательных средств для авиации и морского флота.

Компания «Станкомонтаж» - производитель оборудования, в том числе для европейских и корейских компаний, смогли модернизировать свое производство с помощью региональной лизинговой компании.

В селе Абызово Караидельского района производятся ламели для карандашей знаменитой чешской фирмы «KOH-i-NOOR».

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"