ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 70,99 -0,07
EUR 82,64 0,02
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Налог как предлог: топ-менеджера «НОВАТЭКа» арестовали, чтобы допросить о схемах обхода американских санкций

Марк Джитвей
Марку Джитвею предъявлено обвинение в неуплате американских налогов

Арест в США финансового директора «НОВАТЭКа» Марка Джитвея вызвал панику на фондовой бирже, где акции компании рухнули более чем на 4 %. По мнению аналитиков, одной из причин задержания топ-менеджера может быть желание американцев расспросить его о схемах, которые используются в России для обхода санкций. О том, как это может отразиться на бизнесе «НОВАТЭКа» – в материале «ФедералПресс»

Новость об аресте Марка Джитвея появилась вчера поздно вечером по московскому времени. Как сообщается, ему предъявлено одно из самых тяжелых в США обвинений – в неуплате налогов.

По версии американских налоговиков с 2005 по 2016 год Джитвей скрывал принадлежащие ему активы на сумму до 93 млн долларов, используя для этого оффшорные компании, а также указывая в качестве бенефициара жену, гражданку России.

По самой тяжелой статье обвинения Джитвею может грозить до 20 лет лишения свободы. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ходатайство, размещенное в электронной базе окружного суда США по Среднему округу штата Флорида, выйти на свободу до суда он сможет только под залог в размере 80 млн долларов. Обеспечением должны стать принадлежащие менеджеру «НОВАТЭКа» акции, находящиеся на его счете в банке Morgan Stanley. Также потребуется два поручителя и обязательство носить электронный браслет для отслеживания местоположения обвиняемого.

Новость вызвала паническую распродажу бумаг компании. С 22:50 до 23:35 стоимость акций «НОВАТЭКа» снизилась на 3 %, с 1909 до 1855 рублей за акцию, что снизило капитализацию компании сразу на 2 млрд долларов. После открытия торгов на Московской бирже падение продолжилось. За 5 минут цена упала до 1800 рублей, после чего последовал небольшой отскок. На момент написания заметки стоимость бумаг компании колебалась в диапазоне 1830 – 1840 рублей за акцию.

«Текущая негативная реакция на фондовом рынке является скорее эмоциональной, реально бизнесу компании ничего не угрожает. На мой взгляд, не стоит излишне перекладывать личные проблемы Марка Джитвея на «НОВАТЭК» в целом. Безусловно, он является важной фигурой в деятельности компании, но о задержке каких-либо проектов из-за его ареста говорить не приходится», – комментирует аналитик ИГ «ФИНАМ» Сергей Кауфман.

Впрочем, есть и другое мнение.

«Обвинение в неуплате налогов 16 лет назад не могло быть подготовлено на этой неделе. Думаю, оно лежало в папке до нужного момента. Момент наступил. Конечно, это попытка нанести удар и по «НОВАТЭКу», и по России в целом. Очередной укол зонтиком, и далеко не последний в международной энергополитической игре», – уверен отраслевой эксперт, попросивший не называть его имени.

Заплати и лети

«В какой-то степени задержание Джитвея связано с его работой в «НОВАТЭКе – в противном случае вряд ли под него бы так копали. Но говорить о том, что американцы специально торпедируют НОВАТЭК через Джитвея, на мой взгляд, не совсем верно», – полагает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

С одной стороны, возможность надавить на компании, которые уже и так находятся под американскими санкциями и считающиеся близкими к российскому руководству для США – приятный бонус. В то же время велика вероятность, что Марку Джитвею удастся заключить сделку с правосудием и вернуться в Россию, хотя для этого ему придется выложить круглую сумму, рассуждает Юшков.

«Надо помнить, что, хотя в США неуплата налогов – очень тяжелое преступление, но если ты заплатишь все налоги, штрафы и пени, то преследование может быть прекращено. В последнее время мы видели такие прецеденты, например, дело Олега Тинькова», – напоминает эксперт.

В то же время, по мнению Игоря Юшкова, американская сторона может быть заинтересована в информации о путях, которые находящиеся под санкциями российские компании используют для их обхода. Финдиректор «НОВАТЭКа» этой информацией, безусловно, обладает. Несмотря на наложенные на нее ограничения, компания смогла привлечь финансирование для своих проектов «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ 2».

«Если «НОВАТЭК использует какие-то схемы для обхода американских санкций, для «Арктик СПГ 2» могут возникнуть сложности, потому что еще не все сделки по привлечению финансирования завершены, их закрытие планировалось до конца года», – отмечает Юшков.

Фото: youtube.com / Tom Kiehn (стоп-кадр из видео)

Дополнительная информация

  • Автор: Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Коптев
Поделись с другими:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Бизнес"

Материалов нет

Наверх