ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 70,86 -0,13
EUR 82,50 -0,14
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Песков: Россия не может вмешиваться в дело топ-менеджера "Новатэка" Джитвэя в США

Марка Джитвэя обвиняют в сокрытии активов в целях уклонения от налогов

​​​​​​МОСКВА, 24 сентября. /ТАСС/. Россия не может вмешиваться в дело о неуплате налогов, заведенное в США против зампредседателя правления "Новатэка" Марка Джитвэя, но готова оказывать ему дипломатическое содействие как гражданину РФ. Об этом заявил в пятницу журналистам пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

"Поскольку этот человек также является гражданином РФ, если я правильно понимаю, у него двойное гражданство, то, конечно, мы интересуемся его судьбой, обстоятельствами дела. Конечно, со стороны наших дипломатических представительств мы будем готовы оказать все необходимое содействие", - сказал представитель Кремля.

В то же время, добавил он, Джитвэй является и гражданином США, "несет в плане налогов определенные обязательства". "В данном случае мы не имеем никакой возможности вмешиваться в эти процессы", - указал Песков.

Как заверил пресс-секретарь, для Москвы в этой ситуации "главное, чтобы все законные права на юридическую защиту граждан РФ были обеспечены, это является абсолютным приоритетом".

О деле Джитвэя

Как ранее заявили в Минюсте США, Джитвэй был арестован в штате Флорида, его обвиняют в сокрытии активов в целях уклонения от налогов. По версии налоговиков, в период с 2005 по 2016 год Джитвэй при помощи офшорных счетов скрывал принадлежащие ему активы, чтобы не платить налоги. Объем средств, которые Джитвэй скрывал от властей США, в определенный момент превышал $93 млн. Счета в зарубежных банках Джитвэй в период предполагаемых махинаций оформил на тогдашнюю супругу, являвшуюся гражданкой России. Ему грозит до 20 лет лишения свободы.

В "Новатэке" заявили в пятницу, что не получали никаких официальных запросов или других документов от властей США или других стран относительно Джитвэя. В настоящий момент в компании выясняют обстоятельства случившегося. Ситуация "не оказывает и не окажет воздействия на деятельность компании", заверили в "Новатэке".

Джитвэй работает в России с 1995 года, став партнером PwC Global Energy. Карьеру в "Новатэке" начал в 2003 году. В августе 2007 года избран членом правления компании, с июля 2010 года занимает должность заместителя председателя правления "Новатэка". В 2019 году Джитвэй получил российское гражданство.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Бизнес"

Материалов нет

Наверх