ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 75,59 0,99
EUR 84,95 1,27
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Нарастить выручку, но потерять прибыль. Готов ли СИБУР к IPO?

Крупнейшая в России нефтехимическая компания СИБУР в первом полугодии смогла увеличить операционные показатели и выручку, но проиграла прошлому году в размере прибыли, следует из представленной компанией отчетности. Скажется ли это на планах СИБУРа по выходу на IPO – в материале «ФедералПресс».

Помешали расходы

Чистая прибыль СИБУРа по МСФО в первом полугодии снизилась на 30,3 % по сравнению с тем же периодом прошлого года и составила 45,9 млрд рублей. При этом выручка компании за то же время выросла на 21,6 % – до 257,7 млрд рублей. Показатель EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации) СИБУРа в первом полугодии достиг 89,2 млрд рублей, рост на 18,7 %.

Основная причина падения прибыли, как отмечают в компании, в том, что в этот показатель 2017 года вошла прибыль от продажи АО «Уралоргсинтез». Свою роль также сыграли убытки от курсовых разниц, связанные со снижением курса рубля и переоценкой долгов компании в иностранной валюте.

Заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева считает, что на снижение чистой прибыли стоит обратить больше внимания, чем на рост выручки. «Компания указывает на то, что в связи с продажей предприятия прибыль за первое полугодие 2017 года была выше, чем обычно. В отчетности это отражается как прибыль от выбытия дочернего общества, – отмечает она. – Однако в отчете о прибылях и убытках мы видим, что причиной сокращения чистой прибыли является не только это, но и рост операционных расходов. В первом полугодии операционные издержки выросли на 20,7 % и составили 186 млрд рублей. В целом высокие операционные затраты для таких компаний, как СИБУР, это нормально, так как существенная их часть обычно идет на НИОКР».

Что касается выручки компании, то основной ее прирост обеспечил сегмент газопереработки, чья выручка увеличилась на 34,4 % – до 106,5 млрд рублей. Главным фактором здесь стал рост продаж сжиженных углеводородных газов (СУГ) и более высокие цены на этот продукт по сравнению с тем же периодом 2017 года. Выручка от продажи СУГ составила около 67,8 млрд рублей, увеличившись более чем в 1,5 раза. Продажа природного газа добавила 4,6 % (23,5 млрд рублей), нафты – 28,4 % (14,2 млрд рублей).

Выручка другого сегмента – олефинов и полиолефинов выросла на 13 %, до 48,2 млрд рублей, а сегмента пластиков, эластомеров и промежуточных продуктов – на 2,6 % (78,2 млрд рублей). И тем и другим также помогла положительная динамика цен.

Вложения и долги

На капитальные вложения СИБУР направил 70,3 млрд рублей – на 44,3 % больше, чем годом ранее. Основная причина – рост финансирования строительства нефтехимического комбината «ЗапСибНефтехим» в Тобольске. Общий объем инвестиций в проект уже составил 354 млрд рублей.

Реализация проекта, потребовавшая новых выборок в рамках кредитных линий, сказалась и на увеличении долговой нагрузки компании. Общая сумма долговых обязательств СИБУРа на конец первого полугодия составила 325,5 млрд рублей – на 4,2 % больше, чем в начале года. Чистый долг вырос на 14,3 % по сравнению с концом 2017 года и составил 301,7 млрд рублей.

«Соотношение чистого долга к EBITDA выросло с 1,6х до 1,7х, что не является критичным, показатель в пределах нормы, – отмечает Анна Кокорева. – Компания генерирует стабильно растущий свободный денежный поток, что позволяет ей справляться с долговой нагрузкой».

Рост переработки и продаж

В первом полугодии СИБУР переработал на своих заводах 10,8 млрд м3 попутного нефтяного газа (ПНГ), это на 0,7 % больше, чем годом ранее. В результате было выработано 9,4 млрд м3 природного газа, а его реализация составила 9 млрд м3, немногим более показателя прошлого года.

Благодаря растущему спросу на продукты нефтехимии СИБУР смог также увеличить продажу большинства наименований своей продукции. Сбыт полипропилена увеличился на 5,4 % (до 293 тыс. тонн) по сравнению с первым полугодием 2017 года, продажа полиэтилена – на 3 %, до 136 тыс. тонн, а эластомеров – на 4,2 %, до 248 тыс. тонн. А вот реализация пластиков и продуктов оргсинтеза упала на 4,4 % – до 387 тыс. тонн из-за остановок на ремонт некоторых производственных площадок.

«Операционные показатели компании мы оцениваем позитивно, ей удалось нарастить объемы реализации полипропилена, эластомеров и СУГ, – отмечает Анна Кокорева. – Но отдельное внимание стоит уделить темпам реализации комплекса «ЗапСибНефтехим»: по состоянию на 30 июня 2018 года проект реализован на 84 %, таким образом мы делаем вывод, что компания укладывается в обозначенные ранее сроки реализации проекта».

По словам аналитика, это важно, поскольку от тобольского проекта ждут большой отдачи, и после запуска комплекса в 2020 году финансовые показатели должны существенно улучшиться. А любая задержка будет означать коррективы в прогнозах по выручке, чистой прибыли и долгу.

В целом, по словам Анны Кокоревой, отчетность СИБУРа довольно неплохая и вполне способствует проведению IPO. Напомним, недавно в СМИ прошла информация о том, что компания начала готовиться к размещению своих акций на бирже, где может привлечь до 3 млрд долларов.

Фото: www.permkrai.ru

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Бизнес"

Материалов нет

Наверх