Нефть и газ в декабре 2019 года

Ежемесячный обзор нефтяного рынка и нефтегазовой отрасли

Рынок нефти. Обвал нефтяного рынка в 2020 году: возможные «за» и «против»

По итогам 2019 года цены на нефть показали сильный рост, пришедший на смену провальному 2018 году. Так, цена на нефть североморской смеси Brent в 2019 году подорожала на 20,4% до $66,13 за баррель, полностью отыграв и даже компенсировав падение 2018 года. А техасская нефть WTI подорожала ещё сильнее – на 31,5% до $61,13 за баррель. За декабрь цены на нефть прибавили 9% (Brent) и 9,5% (WTI). В начале января мировые цены на нефть резко дёрнулись вверх на опасениях возможной войны США против Ирана, в том числе баррель Brent подорожал до $70, однако, благодаря «миролюбивым» заявлениям президента США Дональда Трампа к концу первой декады января резко подешевел.

 

Основными причинами декабрьского роста цен на нефть стало продление сделки ОПЕК+ до конца 1 квартала 2020 года, а также прекращение торгового конфликта между США и Китаем, продолжавшегося с лета 2019 года и вызывавшего опасения у трейдеров на сырьевых рынках относительно возможного замедления мировой экономики. Напомним, что в 1 квартале 2020 года, в соответствии с подписанным на встрече 6 декабря 2019 года соглашением, страны-участницы ОПЕК+ сократят добычу нефти уже не на 1,2 млн баррелей в сутки, а на 2,1 млн б/с: 1,7 млн б/с по договоренности между участниками и Саудовская Аравия в дополнение к существующей квоте сократит добычу ещё на 400 тыс. б/с.

 

Состоявшаяся в декабре встреча стран-участниц ОПЕК+, несмотря на достигнутые договорённости, показала, что выполнять это соглашение большинству участников становится от года к году всё тяжелее. Наиболее дисциплинированными участниками соглашения являются Саудовская Аравия и Россия, которые добросовестно сокращают производство нефти, в то время как другие страны, особенно входящие в ОПЕК, не настолько пунктуально выполняют условия сделки, либо вообще в сделке не участвуют. Глава российского Минэнерго Александр Новак в середине декабря в одном из интервью даже заявил, что, по его мнению, России надо будет «постепенно принимать решение о выходе» из ОПЕК+ в связи с тем, чтобы наша страна смогла сохранить свою долю рынка, а также с необходимостью для крупнейших нефтяных компаний России осуществлять перспективные проекты, которые данным соглашением тормозятся. Напомним, что Россия в 2019 году, сокращая добычу нефти к декабрю 2018 года в соответствии с условиями сделки ОПЕК+, смогла увеличить добычу за год всего на 0,8% до 560,2 млн т.

Не исключено, что Россия, и, возможно, Саудовская Аравия, без согласования с официальными лицами которой российский министр вряд ли бы позволил себе такое заявление, уже готовят мнение нефтяной и рыночной общественности к тому, что по окончании 1 квартала 2020 года нефтяному рынку придётся балансировать спрос и предложение самостоятельно, без помощи ОПЕК+. А подписанная ранее странами-участницами ОПЕК+ хартия, вероятно, позволит им возобновить сокращение добычи нефти в любой момент, когда это будет необходимо рынку.

Ожидать ли в 2020 году обвала на нефтяном рынке в связи с возможным отказом лидеров ОПЕК+ продлевать соглашение после 1 квартала? Некоторые авторитетные эксперты, например, аналитики Всемирного банка, уверяют, что в текущем году среднегодовая цена барреля нефти Brent не превысит $59 (по итогам 2019 года средняя цена барреля Brent составила $60,5). Однако в ОПЕК придерживаются иного мнения: ещё в декабре прошлого года генеральный секретарь нефтяного картеля Мухаммед Баркиндо предупреждал о возможном дефиците нефти в 2020 и последующих годах из-за того, что в США уже в текущем году может начаться «серьёзное замедление темпов добычи» сланцевой нефти. Более того, по данным агентства IEEFA, в октябре 2019 года количество разрешений на бурение в Пенсильвании сократилось вдвое по сравнению с октябрём 2018 года, а многие крупные производители сланцевой нефти по итогам 2019 года покажут отрицательные денежные потоки вместо ожидаемого их акционерами роста прибыли и рентабельности. Кроме того, по данным Haynes & Boone, за 9 месяцев 2019 года 32 американских компании, добывающих сланцевую нефть и газ, объявили о банкротстве. Так что пока имеется больше факторов в пользу возможных перебоев с предложением нефти в 2020 году, чем в пользу отсутствия спроса на нефть.

Цену на нефть Brent в январе текущего года ожидаем в интервале в $59-65 за баррель.

Газовая отрасль. Российско-украинский газовый прорыв: кто выиграл и что дальше?

Самым важным итогом декабря 2019 года и, пожалуй, всего 2019 года, для европейского газового рынка стал определённый прорыв в сложных отношениях между Россией и Украиной после встречи «нормандской четвёрки», состоявшейся во Франции в середине декабря. Эта встреча носила исторический характер ещё и потому, что в её ходе состоялись первые после почти пятилетнего перерыва официальные переговоры между президентами России и Украины. Хотя политического прорыва не случилось, её важным итогом оказалось взаимное желание России и Украины договариваться по вопросу о транзите газа, так как транзитный контракт двух стран истекал в конце декабря 2019 г. Таким образом, президенты двух стран наметили контуры будущих переговоров «Газпрома» и украинского «Нафтогаза» по транзитному вопросу.

В результате стороны, которые в течение нескольких лет вели судебные разбирательства в европейских арбитражных судах, договорились о сохранении транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему ещё на 5 лет при условии определения транзитного тарифа независимым регулятором.

Теперь цена на транзит может будет устанавливаться на базе цен европейского хаба NCG.

В 2020 году «Газпром» поставит в Европу через украинскую ГТС 65 млрд кубометров газа, а в 2021 году сократит объемы поставок до 40 млрд кубометров, такой же объём будет прокачиваться через Украину и в последующие три года. Кроме того, «Газпром» в конце декабря прошлого года всё-таки выплатил «Нафтогазу» $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража, а украинская сторона, в свою очередь, отозвала все другие судебные иски против «Газпрома».

Кто же выиграл, а кто проиграл от этого важного для России и Украины компромисса? В некоторых западных СМИ, в том числе, в немецкой газете Die Welt, в декабре появились предположения, что основным бенефициаром данного компромисса стала Украина и, в частности, украинский «Нафтогаз», а «Газпрому» пришлось пойти на серьёзный компромисс из-за того, что ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2» откладывается. На момент написания данного обзора российский президент Владимир Путин в ходе совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель заявил, что «Северный поток-2» может быть запущен не позднее конца 1 квартала 2021 года или даже в конце текущего 2020 года. Однако и ранее «Газпром» заявлял, что в течение нескольких лет не планируется отказываться полностью от транзита газа через Украину. Кроме того, в начала 2020 года уже заработала первая нитка российско-турецкого газопровода «Турецкий поток», по которому газ поступает через территорию Турции на юг Европы, в частности, в Болгарию и Грецию. Так что от решения сохранять транзит газа через Украину в течение пяти лет выигрывают обе стороны примерно в равной степени.

Кроме того, не исключено, что Украина согласилась на компромисс с Россией только благодаря нажиму Германии и Франции, особенно заинтересованной в скорейшем успешном завершении строительства «Северного потока-2».

В частности, в комитете по экономике и энергетике немецкого бундестага в декабре заявили, что Германия может прекратить оказывать Украине экономическую помощь, если она будет продолжать через своих «друзей» в США лоббировать экстерриториальные санкции, в частности, санкции против немецких партнёров «Газпрома» по проекту «Северный поток-2». Поэтому вряд ли Украину можно назвать победителем в данном споре, который к концу 2019 года достаточно успешно разрешился для обеих сторон.

Тем временем Конгресс США в декабре утвердил оборонный бюджет, в который были включены санкции против европейских компаний, участвующих в строительстве газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». После принятия этого закона администрация США была обязана ввести санкции против компаний, предоставляющих операторам этих проектов суда-трубоукладчики, угрожая заблокировать их активы в США и запретить американским юридическим и физическим лицам вести с такими компаниями бизнес.

Швейцарская компания Allseas из-за угрозы санкций в декабре приостановила работы по укладке труб на последнем незавершённом участке газопровода в Дании.

Несмотря на то, что руководство компании обратилось в американский Минфин за разъяснениями относительно права Allseas закончить проект в 30-дневный срок, обычно предоставляемый Минфином США для расторжения договоров с компаниями, подпадающими под санкции, высока вероятность, что участие в проекте «Северный поток-2» она так и не возобновит (по сообщениям американских СМИ, опасаясь потерять выгодный контракт с американским партнёром на строительство газопровода в Мексиканском заливе). Скорее всего, «Газпром» будет достраивать «Северный поток-2» своими силами, используя возможности собственного трубоукладчика «Академик Черский». Однако в настоящее время трубоукладчик выполняет работы в Охотском море и сможет прибыть в исключительную экономическую зону Дании только через несколько месяцев. Но в «Газпроме», по всей видимости, уже готовы к задержке со сроками пуска газопровода в эксплуатацию. Можно также отметить, что газопровод «Сила Сибири», торжественно открытый 2 декабря 2019 года, несколько лет назад планировалось ввести в эксплуатацию ещё в декабре 2018 года, поэтому к задержке столь масштабных проектов, где имеют значение не только коммерческие интересы стран, но и политика, российскому газовому гиганту не привыкать.

Рынок нефтегазовых акций. Какая акция нефтегазового сектора больше всего выросла в 2019 году?

Российский фондовый рынок в 2019 году показал весьма солидный рост. По итогам прошедшего года индекс Московской биржи вырос на 26%, завершив год на отметке в 3045,87 пунктов, то есть почти на годовом максимуме. При этом валютный индекс РТС за год смог прибавить даже 36%, что говорит о возросшем интересе иностранных инвесторов к вложениям в акции российских эмитентов.

За декабрь индекс МосБиржи вырос на 4,3%, при этом многие российские «голубые фишки», в том числе нефтегазовые акции, показали более высокие темпы роста.

А по итогам всего 2019 года абсолютным чемпионом по темпам роста в нефтегазовом секторе и одним из лидеров роста за год на российском рынке в целом стали обыкновенные акции «Сургутнефтегаза», подорожавшие на 87% и превысившие исторический максимум в 50 руб. за акцию.

Причины такого бурного роста акций «Сургутнефтегаза», начавшегося во 2 полугодии и продлившегося до конца года, до сих пор неясны. Вероятнее всего, ими оказались распространённые кем-то ещё в августе прошлого года слухи о том, что акциями эмитента управляет специально созданная им для этой цели дочерняя инвесткомпания, однако, сам эмитент позже опроверг эту информацию. Скорее всего, настоящей причиной роста обыкновенных акций «Сургутнефтегаза» в декабре могло стать то, что на фоне состоявшегося в конце ноября удачного IPO Saudi Aramco, которая после начала биржевых торгов стала самой дорогой компанией в мире по капитализации, именно акции «Сургутнефтегаза» выглядели наиболее недооцененными по сравнению с аналогом из Саудовской Аравии на фоне акций других российских нефтегазовых эмитентов.

Существенно выросли за 2019 год акции «Газпрома» и «Роснефти», причем капитализация обоих эмитентов за год повысилась на 62% у каждого.

«Газпром» в декабре 2019 года объявил о новой дивидендной политике, предполагающей переход на выплату дивидендов из чистой прибыли по МСФО. А вот акции других нефтегазовых «фишек» по итогам года, хотя и выросли, но с небольшим, а некоторые – даже со значительным отставанием от рынка. Так, акции ЛУКОЙЛа и «Газпром» нефти подорожали за год немного хуже рынка, на 22% и 21%, соответственно. В свою очередь, акции НОВАТЭКа, обыкновенные акции «Татнефти» и «префы» «Транснефти» отстали от рынка. Тем не менее, именно у этих бумаг, как наиболее недооценённых по итогам 2019 года, могут быть наибольшие шансы на успешный рост в 2020 году.

 

  • Автор: Наталья Мильчакова, к.э.н., заместитель руководителя «Информационно-аналитического центра «Альпари»
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"