Необходимы новые методы оценки запасов нефти

Госэкспертиза оказалась неспособна корректно оценить запасы

Российские компании оказались не готовы к инвентаризации запасов нефти, а система государственной экспертизы – не вполне пригодна. «Неготовность к проведению оперативной и качественной инвентаризации запасов обусловлена слабым нормативным обеспечением деятельности государственной экспертизы», – рассказал «Нефтегазовой вертикали» управляющий директор VYGON CONSULTING Григорий Выгон.

В частности, в результате недавней инвентаризации, которая показала, что 65% технологически извлекаемых запасов являются рентабельными, также оказалось, что данные госбаланса запасов существенно выше количества нефти, которое исходя из существующих технологий и в текущих макроэкономических условиях можно извлечь из недр.

Инвентаризация также выявила несовершенство текущей практики оценки запасов и необходимость перехода на поскважинный учет. Сейчас запасы оцениваются на уровне эксплуатационных объектов (ЭО) – это одна или несколько залежей, разрабатываемых единой сеткой скважин. В рамках такого подхода возникает ряд проблем при оценке запасов.

Более подробно о результатах инвентаризации, проблемах оценки запасов и способах решения этих проблем см. материал «Инвентаризация запасов: от государственной экспертизы к национальному аудиту» в №18 «Нефтегазовой вертикали» за 2019 год.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"