Неправильно сотрудничать с «шарашкиными конторами», которые «торгуют корочками» в сфере промбезопасности – Рустам Минниханов

В Татарстане необходимо создать научно-образовательный консорциум в области промышленной, экологической безопасности, энергетического и строительного надзора. Об этом сообщил врио ректора КНИТУ-КХТИ Юрий КАЗАКОВ на совете директоров  ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» (Казань). Заседание провел президент Татарстана Рустам МИННИХАНОВ 27 ноября.


В консорциум планируется включить Казанский национальный исследовательский технологический университет (КНИТУ), Казанский архитектурно-строительный университет (КГАСУ) и Казанский энергетический университет (КГЭУ). При этом он открыт и для других. Об этом Информагентство «Девон» узнало в ходе заседания.

Казаков отметил основные проблемы в сфере промбезопасности. Это устаревание и износ опасных производств, отставание технического обследования предприятий от изменения законодательства и т.д. Есть и недостатки при подготовке профильных специалистов – инженеров, экологов, инспекторов. Казаков предложил повышать качество их образования на базе будущего Центра. «Образование ведется так: «нужна бумага – получи корочку»», - добавил он. - Есть много недостатков в этой сфере, формальный подход». Бакалавров обучают в течение семестра, что слишком мало. Нет связки инже-нерной науки и промбезопасности при обучении в вузе.  Отдельно готовят инспекторов, инженеров. Проводится «натаскивание на тесты», что докладчик считает фактически «торговлей корочками». Он заявил, что есть даже неофициальные цены. 

Акцент планируется делать на нефтегазохимию, но решения в рамках единой образовательной платформы можно распространить и на другие отрасли, сказал Казаков и добавил: «Хотим ввести новые дисциплины, внедрить практикоориентированность в допобразование. Заказчик сможет взаимодействовать по учебным программам в зависимости от своих потребностей». Еще одним направлением он назвал обследование зданий и сооружений.

В качестве примера руководитель КНИТУ-КХТИ назвал создание в сентябре 2020 года технического центра при поддержке Омского университета и Омского НПЗ «Газпром нефти» 

«Нам нужны подготовленные специалисты Энергонадзора, Стройнадзора, Природ-надзора, специалисты для компаний, так как у нас техногенная республика, - подытожил Рустам МИННИХАНОВ. - Нефтепереработка, нефтехимия, энергетика — сплошь опасные производства, где руководители отвечают за все. Неправильно сотрудничать с шарашкиными конторами, которые торгуют корочками. Целиком и полностью поддерживаю и подготовку бакалавров, и дополнительную подготовку, в том числе топ-менеджеров. Надо смотреть на тренды, сотрудничать с компаниями, в т.ч. и СИБУРом». Президент РТ напомнил также о несчастных случаях на «Нижнекамскнефтехиме». Он поручил Минэкологии и Минстрою РТ проработать эти вопросы.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"