Норвегия выразила недовольство обменом активами между «Газпромом» и OMV

Норвегия недовольна сделкой по обмену активами между австрийской OMV и «Газпромом», в результате которой российская компания получит норвежские активы OMV. Об этом заявил министр нефти страны Терье Совкинес, сообщает Reuters.

«Мы сказали OMV, что мы недовольны этой сделкой, поскольку хотим диверсифицировать поставки газа в Европу», — отметил он. Европейцам, по его словам, важно знать, что у них есть стабильный поставщик — Норвегия. Если у «Газпрома» появится доступ к шельфу, они могут в этом усомниться.

Однако если заявка на одобрение сделки будет подана, Совкинес отметил: «Конечно, мы этим займемся». В марте глава OMV Райнер Зеле заявил, что из российских партнеров компания рассматривает только «Газпром».
OMV — один из партнеров «Газпрома» по проекту «Северный поток-2». Также компания владеет долей в нескольких совместных предприятиях. В 2016 году компании подписали основное соглашение об обмене активами, по которому российская компания получает 38,5% в Norge AS, а OMV — 24,98% в четвертом и пятом блоках ачимовских залежей Уренгойского месторождения.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"